当前位置:首页 > 省级动态

浙江:5G天气消息服务业务投入试运行

发布时间:2020年09月09日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员赵小兰 记者张晓晨报道 9月1日起,浙江省气象部门在全省各市、县开展5G天气消息服务业务试运行。此前,浙江移动在台风“黑格比”影响期间向20万杭州主城区短信定制用户增发5G消息气象,取得良好的应用效果。

  据悉,5G天气消息是基于5G消息技术拓展的公共气象服务新产品,围绕定制化信息推送和智能化人机交互两条主线,利用移动大数据进行用户画像和使用行为分析,打造以用户为中心的天气消息传播新生态。同时,5G天气消息将依托移动运营商庞大用户基数和靶向精准服务能力,实现精准化推送、融媒体展示、智慧化服务,且无需借助微信、微博、APP等载体全网推送。

  根据5G天气消息服务业务布局,浙江省市县三级气象部门将分工合作推进系统开发、技术支撑、产品制作等,同时将结合地方特色、公共气象服务品牌打造等需求,研发地域特色强、需求契合度高、品牌特征突出的5G天气消息产品,将5G天气消息产品打造成便民的移动气象台和避险安全哨。

  (责任编辑:张琳皓)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈