当前位置:首页 > 省级动态

上海:抓住天气窗口期 成功捕获走锚浮标

发布时间:2020年09月11日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员陈义报道 9月9日,来自上海海洋中心气象台(以下简称“海洋台”)消息,日前,海洋台抓住天气窗口期,成功捕获走锚的“上海气象1号”浮标。

  该浮标被布放于东海最东海域,监控着东海海域风云变化。9月3日,海洋台探测工作人员通过监测系统发现,受台风“巴威”和“美莎克”影响,“上海气象1号”浮标位移40公里,超出正常位移范围。在专家紧急“会诊”后,得出浮标走锚的结论,海洋台启动紧急搜救行动。

  捕获走锚浮标现场。

  据预报分析,5日中午以后受强台风“海神”外围云系影响,东海涌浪将增大,建议搜救人员务必在5日中午前返回。搜寻过程中,探测工作人员每隔2小时通过卫星电话与一线搜救人员保持联系,告知浮标实时经纬度和未来6小时逐小时海洋气象要素预测,并综合浮标位置和天气预报情况给出搜救航线调整建议。9月4日8时49分,搜救人员成功捕获浮标,比预计捕获耗时缩短了12小时。

  据悉,“上海气象1号”浮标完整记录了台风“巴威”和“美莎克”经过东海期间的第一手观测资料,观测到最大波高分别为8.7米、9.4米。目前该浮标正在维修中,将尽快布放回原位,继续驻守东海。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈