当前位置:首页 > 工作动态

智能农情监测 网格农事预报 自动靶向发布
——河南打造高标准农田智慧气象保障服务新模式

发布时间:2020年09月11日17:21 来源:中国气象报社

  中国气象报记者周爱春 通讯员贾大如 李彤霄报道  9月7日,在河南省周口市召开的全国农田建设工作现场会观摩现场,商水县张庄高标准农田智慧化气象保障服务受到与会代表的称赞。从今年开始,河南省气象局实施高标准粮田气象保障能力提升工程,积极打造农情信息智能监测、农事建议网格预报、服务信息靶向推送的高标准农田智慧气象保障服务新模式,有效提升农业气象保障服务效益。

  商水县是农业大县,随着高标准农田核心示范区建设的不断推进和升级,农业生产加快向种植机械化、管理专业化、经营市场化转变。在极端天气多发常发情况下,及时高效处理突发状况,对于大规模高标准农田的粮食高产稳产优产愈发重要。

  河南省市县三级气象部门紧跟服务需求,在商水县重点打造的张庄5万亩高标准农田核心区,将建设网格化智能监测系统和人工智能气象服务平台等融入其中,充分应用气象AI探测技术、人工智能算法、智能网格预报、精准智能互联等先进技术,实现气象为农服务“从离散到网格”、“从人治到物治(科技)”的高效转变,形成网格化“智能气象监测预警防控体系”。

  据悉,依托人工智能算法,网格化智能监测系统将对田间小气候、土壤肥力、生态监测以及农作物长势、常见病虫害智能识别和卫星、无人机等多源数据引入到气象大数据中心,再通过5G网络将数据传输到人工智能气象服务平台,与智能网格天气预报数据进行对接融合,利用精准预报预警模型,在“云”上对干旱、洪涝、干热风、冰雹、病虫害等灾害发生位置、程度进行精准预报,动态生成网格化灾害预警和防控措施服务产品,进入服务产品的数据“超市”。

  网格化智能气象服务产品彻底改变原来一种服务产品“包打天下”的常规方式,显著提升农业气象服务能力。商水县气象局包含有水肥药智能作业系统的示范区物联网控制中心已经与人工智能气象服务平台进行数据互联,根据用户需要,自动将服务产品数据“超市”中定制的内容精准推送到手机、显示屏等服务终端,指导用户适时开展靶向作业,达到节水灌溉和病虫害防治的目的,有效防范气象灾害对农作物减产的潜在风险。

  这种服务模式在今年粮食生产中得到有效应用。商水县种粮大户周群元告诉记者:“5月初,受高温影响麦田出现旱情,我们根据气象服务站的高科技计算出来土壤墒情来科学灌溉,啥时候干旱,哪块地干旱,仪器上面都有显示。我用手机控制灌溉阀门,多阀同浇,浇的更均匀,今年小麦亩产达到了1200斤。”

  据了解,“十二五”以来,河南省已累计建成6320万亩高标准农田。河南省气象部门将依托高标准粮田气象保障能力提升工程,将此模式在全省推广应用,结合各地实际进一步融合涉农单位、企业、合作社更多智能物联设备,优化整合应用场景,大力推进高标准农田智慧气象服务建设,让气象科技在保障国家粮食安全中发挥更加重要作用。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈