当前位置:首页 > 工作动态

四川:紧扣需求做好特色农业气象服务

发布时间:2020年09月16日08:53 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员周翠玲报道 近期,四川省气象局组织专家深入绵阳市梓潼县、资阳市安岳县、乐山市峨眉山及沐川县,针对辣椒、柠檬、茶叶等特色经济作物生长情况及服务需求进行调研,为优化特色农业气象服务提供数据支撑。这是四川省气象局紧扣需求多措并举服务特色农业的具体体现。

  目前,省气象局制定出台花椒、辣椒、柠檬、茶叶等特色作物主要气象灾害服务指标、作物观测规范和周年服务方案;开展物候观测,提供花椒、辣椒等特色作物关键生育期农事活动建议、强对流天气对特色作物生产影响预估等服务材料;分析全省特色农业气候带谱,制作柠檬、茶叶、烤烟、柑橘、猕猴桃、核桃等特色作物适宜种植区划图,开展强降雨天气对蔬菜种植影响评估,助农增收;系统分析、科学评估蒙顶山茶产地气候特征、生长期气象条件和茶叶品质检测等气候品质,助力蒙顶山茶获评四川首个“中国气候好产品”;与省文化旅游厅合作完成“四川旅游天象与气候景观资源”专项评估,开展红叶最佳观赏期预报,助推乡村旅游;围绕应用型、特色化定位,重点针对农业支柱产业,开展特色农业气象技术研发与服务。

  在近日的调研中,调研组重点掌握各地特色农业种植规模及运营情况、种植区域的基本气象条件,了解气象信息的需求及获取渠道,对当地农业现状、农业生产形势、农业种植结构进行全面摸底。

(来源:《中国气象报》2020年9月16日一版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈