当前位置:首页 > 省级动态

山西:突出重点推进研究型业务建设

发布时间:2020年09月22日09:16 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员李晨光 张静报道 9月17日,山西省气象局召开研究型业务建设推进会,进一步突出重点,全面推进自动精密的气象观测、智能精准的气象预报、智慧精细的气象服务业务发展。

  2020年,山西省气象部门探索建立“左右贯通、上下联通、内外打通”的研究型业务新格局。全省国家地面气象观测站全面实行自动化正式业务运行,开展运行实时监控和评估。利用协同观测手段,开展相控阵多普勒雷达基于冰雹观测的优势研究。通过小型无人机大气环境垂直观测,探索制定小型无人机大气垂直观测规程。开展空地气溶胶-对流云相互作用联合观测试验和人工智能在植物物候期精准观测中的应用研究。

  围绕预报精准,大力发展智能预报业务。实现干热风智能网格天气预报产品在山西农业气象灾害预警评估中的应用。完善省市县一体化智慧农业气象服务业务平台,完成了农田小气候观测数据、实景监控数据、智能网格预报产品以及农业气象服务相关数据与平台的对接,实现了农业气象基础数据查询、服务产品加工制作、数据管理,大宗作物农业气象服务和气象灾害风险预警等业务指导产品制作与分发。开展山西省森林火险气象风险等级预报、山西省地质灾害气象风险等级预报、山西省电线覆冰气象风险等级预报等算法模型及相关产品研发。

  按照精细服务要求,推进智慧气象服务。“山西气象”APP精准对接行业用户需求,已完成对电力、海事、交通、农业、旅游等行业的专业服务模块开发,完善网格预报产品在旅游、交通、电力、森林草原防火、扶贫等专业气象服务中的应用。开展卫星遥感秸秆焚烧监测试验研究和卫星遥感反演产品在大气污染防治、道路交通安全、植被覆盖、农作物监测等气象服务中的应用研究。太原市气象局将“青运气象服务一体化平台”转型升级为专业气象服务和重大活动气象保障系统。大同成立“黄花专业气象服务”团队,搭建黄花科普数据库和气象服务指标,临汾开展“一县一品”气象服务,吉县、汾西、安泽建立苹果、玉露香梨、连翘等特色农业智慧气象服务系统。

  (责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈