当前位置:首页 > 工作动态

东北冷涡研究获国家自然基金青年科学基金资助

发布时间:2020年09月30日10:07 来源:中国气象报社

  中国气象报记者张广梅 通讯员于怡秋报道 9月18日,经国家自然科学基金委员会批准,由沈阳区域气候中心房一禾申报的科研项目《初夏东北冷涡活动路径分类及其气候影响》获得2021-2023年国家自然基金青年科学基金项目资助。该项目为沈阳区域气候中心首个获国家自然基金青年科学基金资助项目。项目通过开展基于机器学习方法的东北冷涡活动路径分类及其对东北地区气候影响的研究,从而提高东北地区气候预测的精细化和精准度。

  该项目突破了仅将造成东北地区暴雨、短时强降水和低温冷害等气象灾害的影响东北初夏气候的主要因子东北冷涡系统作为整体进行研究的局限,将东北冷涡过程根据其活动路径信息,采用机器学习方法进行分类后再开展研究为特色,重点对东北冷涡的客观识别、冷涡活动路径的分类、各类路径冷涡异常变化特征及其对东北地区气候的影响等方面进行分析研究。

(责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈