当前位置:首页 > 工作动态

2020年全国气象科普讲解大赛决赛在京举行

发布时间:2020年09月30日14:06 来源:中国气象报社

  中国气象报记者宛霞 通讯员张伟民报道 9月29日, 以“科技强国 气象万千”为主题的2020年全国气象科普讲解大赛决赛在京举行,来自中国气象科学研究院、华风气象传媒集团有限责任公司以及上海、江西、福建、辽宁、黑龙江、河北、重庆、甘肃等省(市)气象部门的23名选手参加决赛。主办单位中国气象局和中国气象学会旨在通过此次大赛,宣传普及气象科学知识,弘扬科学精神,提高气象科普讲解水平,提升气象科学传播能力,让气象科技发展成果更多更广泛地惠及公众。

  科普讲解大赛分为预赛和决赛两个阶段,其中,预赛采用视频比赛方式进行,决赛采用现场比赛方式进行。

  在决赛现场,23名参赛选手围绕“科技强国 气象万千”的主题,通过自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识测试等三个环节展开激烈角逐,结合气象科学知识、新技术、新成果等,为观众奉上了“徽茶与气候的故事”“双子座的暴雨”“你好‘雷电先生’”“落日的最后一抹余晖”等科普讲解内容,比赛现场精彩纷呈。

  大赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名、优秀奖21名,前三名获奖选手将由中国气象局推荐参加2020年全国科普讲解大赛。

图为比赛现场。

  (责任编辑:张娟)

  

扫一扫分享至朋友圈