当前位置:首页 > 工作动态

江苏:智慧气象助力交通高速发展

发布时间:2020年10月10日16:17 来源:中国气象报社

  中国气象报记者孙啸

  今年国庆中秋长假,江苏省高速日均通行达350万辆,较去年同期增长6%,对全省交通气象服务带来一定挑战。

  省气象服务中心表示,交通气象服务覆盖了省高速公路联网中心和全省26家路桥公司、各级交通运输指挥部门以及各大收费站,并与公安、路政部门实时联动,通过短信、传真、网站、QQ、微信和手机APP等多种渠道,提供及时准确的预警信息,保障交通安全。

  8月24日,公安部交通管理局和中国气象局应急减灾与公共服务司在江苏无锡联合召开恶劣天气交通预警处置试点工作座谈会,初步确定江苏徐州、广东韶关为试点区域。当前,徐州境内高速公路共有交通气象观测站22套,分布在G3京台高速、G2513淮徐高速、G30连霍高速、S69济徐高速。此次试点将实现上述路段对恶劣天气的感知和预警的全覆盖,推进隐患排查及处置预案的规范化、标准化。

  试点期间,江苏交通气象将重点关注浓雾和低温冰情。气象部门利用交管部门提供的全网高速公路视频图像实时采集数据,应用视频图像识别技术,实现浓雾的实时监测和分级报警。同时,利用高速公路交通气象站等多源气象观测资料和预报预警技术,将浓雾短临分级预警提前半小时,并尝试开展浓雾消散预报;利用路面热谱图技术和路面交通气象站观测资料,实现路面低温的实时监测预警;建立道面结冰预警模型,将路面低温冰情预警提前一小时,自动推送至交管应急指挥平台,由交警确认实现路面结冰报警。

  期间,省气象部门还将会同公安部交通科学研究所,联合修订交通气象能见度观测标准、制定图像智能识别能见度算法检验和产品质量认证标准,制定优化隐患点排查标准、试点省交通气象观测网络布局方案。省交警部门会同省气象局制订公路交通气象预警等级处置标准。同时,还将交通气象观测设备入网评估行政许可标准等纳入公安部、中国气象局联合印发的恶劣天气交通预警处置技术规范中。

  此次试点还布置了应急处置智慧平台,实施全面安全管控。通过“降车速、控车距、指路线、警汇车”四方面,提升恶劣天气下的行车安全系数;通过智能可变限速或情报板、导航地图、声光报警等方式,强化气象交通服务能力;通过车距预警管理,实现车辆间距控制;通过车辆诱导系统,亮化公路可视条件,实现恶劣天气下强化道路指引的目的;通过汇流警示管理,实现对驶入汇车路段的机动车预警提醒。

  据悉,自1998年开始,省气象部门联合省交通部门在沪宁高速公路试点布设交通气象监测站,建成覆盖全省的交通气象监测系统,10公里至15公里的站网密度位列全国首位。近年来,省气象部门与省高速公路联网营运管理中心合作,实时共享全省高速公路6000余路视频监控,利用人工智能技术自动分析道路天气。同时,结合9部多普勒气象雷达、风廓线雷达、气象卫星等构建高精度、多纬度的交通气象观测体系。此外,与交通部门联合开展科研合作,研发基于自动图像识别技术的浓雾监测、基于车载设备的道路天气现象观测等交通气象预报预警技术方法。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈