当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:精准服务松花江流域汛期降水

发布时间:2020年10月10日16:18 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员于淼 赵佳莹报道 今年以来,黑龙江省气候中心准确预报了汛期松花江多雨低温的气候趋势,重点强调了集中性降水。同时,提前预测了7月的阶段性干旱,在7月末发布的8月气候信息中,准确提出了8月是台风北上影响黑龙江省的主要时期的论断,与8月下旬以来持续遭受台风影响实际相符,为省委省政府科学部署抗击台风工作打出了提前量。

  6月1日至9月20日,全省降水量累计589毫米,比常年多56%,为1961年以来历史第一位。8月末9月初,又逢台风三连击,松花江佳木斯流域迎来历史第一高水位。省气候中心预报团队密切跟踪大气环流的变化,通过电视电话会商、现场讨论等方法和国家气象局、区域气候中心、各县市气象部门研判汛期气候趋势。

  据了解,自2018年4月起,省气候中心承担的科技发展专项取得阶段性成果,研究的多项成果已在业务中应用。基于2018年至2020年连续三年黑龙江遭遇北上台风影响等背景,项目组增加了3个研究内容进行攻关,包括青藏高原热源与黑龙江夏季降水之间的关系、黑龙江夏季降水与长江中下雨降水之间的关系、北上台风对黑龙江的影响分析。

  目前,省气候中心现已将多项项目成果用于业务服务,制作决策服务产品,并用于参加全国汛期预测和松花江流域预测会商和黑龙江省汛期会商。黑龙江近三年汛期预测评分逐年提升,2020年评分78分,创历史新高。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈