当前位置:首页 > 省级动态

实况产品服务提供系统面向全国气象部门启用

发布时间:2020年10月10日16:21 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘钊报道 9月29日,实况产品服务提供系统面向全国气象部门启用。该系统可提供基于任意位置的实况服务接口,并配套设置数据服务专栏,提供在线制图工具以及示范应用,助力实况业务产品投入业务应用。

  气象实况业务服务能够尽可能实时、精准地告知公众大气的状态、结构、成分、现象等,是百姓日常生活中需求最旺盛的气象服务类型,也是智能网格预报系统中科学和技术问题最突出的业务。

  为打通实况业务服务“最后一公里”,该系统整合气象观测数据与网格实况产品,构建包含统一服务接口、网站服务、可视化工具以及移动应用在内的多维应用矩阵,实现观测实况持续更新、分析实况滚动更新、实况服务全程不断三位一体的服务体系。

  基于任意位置的实况服务接口面向国省应用提供统一基于经纬度、便捷高效的API。该接口可根据任意经纬度信息,提供包含气温、湿度、风力、降水等在内的十余种实况数据公众服务气象要素。借助滚动更新的网格实况与各类监测实况数据,为老百姓提供精细化的气象实况信息。基于国家气象业务内网构建的数据服务专栏,提供12类要素141种产品。气象业务内网还提供了自动化制图工具,可在线根据产品类型、时间段、地区制作各类图片产品。以“云+端”理念开发的实况三维可视化工具,可在云端提供数据、高质量渲染,在终端按需定制产品,针对强对流天气、台风等开展三维分析。

  目前,国家气象信息中心制作的实况产品示范应用——气象实况App和气象实况小程序已同时配套发布,可基于地理位置为用户提供点对点的精细化气象信息服务;基于实况融合格点数据和国家站、区域站数据,自动生成图形产品和统计信息,提供全国范围内的暴雨、台风、高温等气象决策服务。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈