当前位置:首页 > 省级动态

新疆维吾尔自治区人大常委会表决
通过气候资源保护和开发利用条例

发布时间:2020年10月19日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员尚卫红报道 日前,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议表决通过《新疆维吾尔自治区气候资源保护和开发利用条例》,将于2021年1月1日正式实施。《条例》共6章44条,分别为总则、气候资源探测、区划和规划、气候资源保护、气候资源开发利用、法律责任及附则。其颁布实施对于自治区依法保护和合理开发利用气候资源,实现经济建设和生态文明协调发展,确立人与自然和谐相处的保护机制具有重要意义。

  《条例》从新疆气候资源现状出发,进一步健全当地气候资源保护与开发利用体制机制,完善气候资源保护措施,加强重大规划、重点建设工程项目的气候可行性论证,在促进自治区经济高质量发展的同时,体现气象主管机构在保护和利用气候资源中的服务宗旨。

  《条例》规定县级以上人民政府应当加强对气候资源保护和开发利用工作的领导和协调,将气候资源保护和开发利用工作纳入本级国民经济和社会发展规划以及国土空间规划、可再生能源开发利用规划,所需经费纳入本级财政预算;加强气候资源探测站(网)建设,为气候资源监测评估提供必要保障;加强山水林田湖草系统及冰川的保护和自然修复,改善气候条件,优化生态环境;组织编制气候资源综合区划、单项气候资源区划及专业气候资源区划,为生态环境保护、乡村振兴、防汛抗旱减灾以及相关产业布局提供科学决策依据。

  《条例》明确与气候条件密切相关的国土空间规划,重点领域或者区域发展建设规划,重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目,重大区域性经济开发、区域农(牧)业结构调整建设项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目应当组织气候可行性论证,并强调要组织编制需要进行气候可行性论证的规划和建设项目目录,把气候可行性论证报告作为目录中的规划和建设项目的必备内容和立项审查内容,同时进一步完善监管机制。

  《条例》还强调,各级政府及有关部门要科学合理利用气候资源,对太阳能、风能、云水资源及农业、旅游气候资源利用进行规范。同时,《条例》确立了农产品气候品质评价制度和地方气候标志申报制度,积极促进地方特色农产品产业及康养、避暑、休闲、观光等旅游产业发展,为气候资源规划、人工影响天气、农业气候资源区划等服务领域提供政策支持。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈