当前位置:首页 > 省级动态

让“幸福河”造福人民
——甘肃气象服务黄河流域生态保护和高质量发展

发布时间:2020年10月20日09:01 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 于仕琪 通讯员 倪永强

  甘肃,地处黄河上游重要水源涵养区,黄河干流流经此地达913公里,占干流河道总长16.7%,流域面积占全省总面积的32%,同时,这里也是典型的气候变化敏感区和生态环境脆弱区。

  如何高效运用气象科技手段推进黄河流域生态保护和高质量发展?甘肃省气象部门通过常态化监测、精细化预警、现代化服务,让“幸福河”造福人民。

  常态化监测摸清生态“底数”

  长序列的气象生态监测、评估,以及常态化的生态修复型人工增雨(雪)作业,是黄河上游水源涵养区生态修复的关键。甘肃省气象局将祁连山人工增雨(雪)工程、生态气象监测、自然灾害防治气象监测预警支撑保障、黄河流域高质量发展气象保障等工作纳入地方政府和气象部门重点规划,建立生态气象保障监测服务体系。

  2010年,中国气象局兰州干旱气象研究所联合玛曲县气象局,在玛曲国家基本气象站设立大气环境与湿地生态观测与试验站(简称“试验站”),布设微波辐射计、风廓线雷达、蒸渗计等设备和生态气象保障监测站点。该所大气边界层研究专家岳平表示,试验站获取的数据对保护黄河上游水源涵养区生态、探索开发空中云水资源意义重大。

  近年来,甘肃省气象部门建立青藏高原(玛曲)湿地生态气象野外科学试验基地,常年开展高原大陆性高寒湿润区生态环境连续观测,形成黄河重要水源补给区(玛曲)生态修复及保护技术集成研究成果,并多次开展系列观测与科研试验;基于多项技术支撑,科学调控玛曲空中水资源,使玛曲地区年降水量增加10%以上,对保护草地植被、增强黄河水源补给能力、提升高寒草甸和沼泽湿地的水源涵养能力起到重要促进作用。

  精细化预警防御气象灾害

  黄河甘肃段多为生态环境脆弱区,临夏回族自治州是黄河上游重要的水源补给区,多发的气象灾害是黄河生态保护的重大威胁。

  “下暴雨的地方不一定出现灾害,不下暴雨的地方未必没有灾害。”临夏州东乡县气象局局长祁晓龙认为,提前推演暴雨诱发的中小河流洪水走势、确定高危山洪风险区域,能为防灾减灾打出提前量。

  为此,临夏州气象局建成精细化基层气象灾害防御应急系统,每遇重大天气过程,涵盖降水时段、落区、强度、影响程度、风险等级的精细化天气预报会在第一时间层层直达村级,精准叫应高危区域应急联系人。目前,该系统已覆盖全州131个乡镇(街道)和1130个行政村。

  甘肃气象部门针对在湿陷性黄土地质结构影响下的“小降雨引发大灾害、山上下雨沟里成灾、持续降雨极易致灾、河西极端降雨后果严重”的灾害特点,建立流域内重点河流、山洪沟暴雨洪涝风险普查数据库和流域气象服务系统;与自然资源、水利部门联合制定气象风险预警规范,强化次生灾害预报和靶向预警,提升气象灾害监测预警能力。

  气象服务助推农业高质量发展

  近年来,甘肃省按照“宜粮则粮,宜农则农”的理念,积极探索富有地域特色的发展道路,实现黄河流域生态保护和农业发展双赢。围绕黄河流域农业发展重点,甘肃省气象部门开展流域重点区域特色作物种植及气象灾害风险评估工作,形成农作物气象灾害风险区划,并制定《现代丝路寒旱农业气象服务工作方案》。

  “这几年,气象服务在玉米的种、管、收等关键环节发挥了巨大作用。”广河县广盛产业发展有限公司总经理马晓波对此深有感触。在霜冻或暴雨等灾害天气来临前,企业会提前收到气象预警信息,及时采取措施保护玉米;当投保的玉米遭遇灾害造成损失,气象部门会及时开具气象证明,推进保险理赔工作。

  气象部门还在陇中、陇东黄土高原旱作农业区开展水分利用效率试验,提出适应气候变化、提高作物水分利用效率的技术对策;针对中部沿黄灌溉农业区的高原夏菜、瓜果、牛羊肉等设施农业,重点旱作农业区的马铃薯、中药材、小杂粮等作物,陇东的小麦、玉米主产区,南部和陇东的林果等经济作物,开展特色现代农业气象服务。

  下一步,甘肃省气象部门将完善生态气象保障机制,提高生态气象专业监测能力,继续强化黄河甘肃段气象保障能力建设,参与流域科技创新体系建设,落细落实甘肃省黄河流域生态气象保障工作任务。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈