当前位置:首页 > 省级动态

西藏:部门合作推动建立预警发布绿色通道

发布时间:2020年10月20日11:33 来源:中国气象报社

  中国气象报记者查日报道 10月14日,西藏自治区通信管理局与自治区气象局联合下发《关于建立西藏自治区气象灾害预警手机短信全网发布“绿色通道”的通知》(以下简称《通知》),要求自治区气象局相关直属单位、中国电信西藏分公司、中国移动西藏分公司、中国联通西藏分公司严格按照相关业务规定,做好气象灾害预警信息发布工作,提高西藏气象灾害预警信息的覆盖面和时效。

  《通知》要求,自治区通信管理局协调区内三大通信运营企业建立气象灾害预警短信全网发布“绿色通道”。自治区气象局指定专人专岗,负责将气象灾害预警信息通过手机短信、电话、微信告知自治区通信管理局。各通信运营企业须在收到信息后,立即启动短信快速发布机制,红色和橙色预警10分钟内、黄色和蓝色预警20分钟内,按照优先级免费发送至指定区域手机用户。同时,各通信运营企业要升级短信发布平台,建立健全应急响应和24小时值班制度,优化预警短信发布流程,提高预警信息发送时效。

  近年来,西藏气象部门着力加强气象灾害预警信息发布能力建设,成立了自治区预警信息发布中心;建立了国家突发事件预警信息发布系统,与应急管理、公安等16个重点部门实现对接,并在7个地市和64个县区推进系统建设;构建了藏汉双语预警信息发布体系;在各行政村设置一名气象灾害防御责任人,将8万多名双联户户长培养为兼职气象信息员,实现了气象信息员的村级全覆盖,推进预警信息到村到户到人。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈