当前位置:首页 > 省级动态

风雨中书写人民至上答卷——海南省气象部门暴雨服务侧记

发布时间:2020年10月21日08:18 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员 杨梅 记者 袁迎蕾

  台风“浪卡”刚走,暴雨接踵而至。10月15日至19日,海南省一半乡镇降雨量超过100毫米,琼中黎族苗族自治县上安乡降雨甚至达到690.4毫米。全省气象部门深入贯彻人民至上、生命至上的理念,对标监测精密、预报精准、服务精细,压实责任,加密会商频次,密切监测天气动态,及时发布预警信息,最大限度降低了气象灾害对人民生产生活带来的损失和影响。

  下好监测预警“先手棋”

  先行一步,方能掌握气象防灾减灾的主动权。“预计15日至19日海南陆地和海洋将有较强风雨天气。”10月11日,气象部门监测到强降雨,提前发布预报预警消息,并开展海南秋季暴雨科普,通过全媒体渠道广泛有效传播。

  16日9时,海南省气象局发布暴雨四级预警、19时50分提升至三级;17日12时,联合省自然资源和规划厅发布地质灾害气象风险三级预警。

  16日夜里,省气象局预报员紧盯着降水实况和模式预报,于17日5时作出精准研判:“预计未来一天,琼中、万宁和琼海的大部分乡镇将出现100毫米以上的大暴雨、局地特大暴雨。”省气象局党组书记、局长辛吉武立即请示省领导,海南省政府迅速部署,于17日6时发布暴雨二级预警。随即,海南突发事件预警信息发布中心将此预警信息进行全网发布。

  打出联动服务“组合拳”

  “各市县党政主要领导要切实引起重视。”18日早晨,海南省委书记刘赐贵在《重大气象信息快报》上作出批示,要求切实保证人民生命财产安全。

  责任重于泰山。海南气象部门牢固树立全省一盘棋思想,充分利用卫星、雷达等现代化观测手段,横纵结合、上下联动,严守防灾减灾第一道防线,凝聚起强大合力。

  横向强化与各相关部门的联防联动和信息共享:在气象预报预警提示下,海南省交通厅及时做好道路交通指挥调度;省水务厅派工作组赴市县指导,排查水库隐患,加强雨情水情监测汇报,做好水库汛期调度;省农业农村厅指导做好鱼塘、农业设施用地安全防范,统筹调度保障渔船安全;省旅游与文化广电体育厅指导各景点做好游客安全防范;电力部门检查各项设备,确保用电安全;民政部门巡查低洼地区并转移人员……

  纵向指导市县气象部门精准做好风雨强度和影响预报,琼海、万宁、琼中、保亭、陵水、五指山等市县气象部门主动叫应当地自然资源、三防、交通、农业农村、旅游和文化等部门以及相关乡镇,各部门、各乡镇迅速联动,采取提前采摘农作物、疏通排水沟渠、关闭涉水高空旅游景区、转移地质灾害易发区人员、封锁漫水桥等防范措施。

  “这次过程你们打了一场漂亮仗!”18日下午,省政府对气象工作表示充分肯定。

  在此次暴雨中心万宁、琼中、保亭等市县,虽出现塌方、滑坡、洪水等灾害,但无人员死亡。

  跑出应急抢险“加速度”

  人民至上、生命至上。提前转移、紧急营救、水库泄洪……气象部门第一时间发布的气象灾害预警,昼夜不分的及时高效气象服务,为相关部门与暴雨竞速提供了强有力的保障。

  15日20时至17日7时,琼海有4个乡镇(区)降雨量超过300毫米,琼海市牛路岭水库将达汛限水位。防汛形势岌岌可危,库坝一旦溃塌,后果不堪设想!

  牛路岭水库是否泄洪?泄洪量多少?精细化气象预报至关重要。

  省气象部门提前主动服务,结合省三防办调度指挥需求,加密持续监测水库雨情,融合最新雷达监测、降水实况和数值预报产品等数据,积极开展牛路岭水库流域精细化降雨量预报。17日8时,牛路岭水库按下泄总量不超过2000立方米每秒开闸泄洪,提前腾出拦蓄库容。为避免持续降雨带来洪涝灾害,截至19日8时,全省总共有136座水库进行泄洪或溢流。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈