当前位置:首页 > 省级动态

贵州:智慧旅游气象服务平台投入使用

发布时间:2020年10月21日08:47 来源:中国气象报社

  中国气象报记者杨春竹报道 金秋十月,如果你想到贵州旅游,却担心是否会遇到降温、降雨?如果你计划到铜仁梵净山旅游,却不知道穿厚点还是薄点?那么,打开“贵州省智慧旅游气象服务平台”,它将根据您出行时间段的天气趋势智能化地给您推荐出行路线和穿衣提示等……

  10月16日,由贵州省气象局气象服务中心研发的“贵州省智慧旅游气象服务平台”在全省推广使用。该平台通过搜集全省重要旅游景区基础信息,将其与气象大数据融合,并开发了贵州省智慧旅游气象服务支撑平台,可基于用户位置提供气象实况、预报预警、特色服务等信息,还针对梵净山、赤水、荔波、万峰林四个景区分别开发了手机网页。

  该平台研发项目负责人、贵州省气象局正研级高工杜正静介绍,平台实现了数据库内容可视化操作,开发了含监控管理、产品制作加工和展示的省市一体化基础支撑平台,完成了景区旅游气象产品网页展示,实现全省旅游精细化气象服务。此外,针对用户不同的需求,平台开发了监测预警子系统和预报产品展示子系统外网一张图、内网一张图。

  近年来,贵州省依托丰富的旅游资源,着力打造“全域旅游”,成效显著。但主汛期和旅游旺季时,受强降水、雷电等天气影响,景区容易发生山洪、泥石流、雷击、冰雹等灾害,严重威胁游客安全。贵州省智慧旅游气象服务平台的投入使用,不仅为公众出行提供针对性、个性化服务,还能保障游客遇到灾害性天气时及时获得天气信息,规避风险,也为旅游业发展提供了科技支撑。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈