当前位置:首页 > 省级动态

西藏:试点先行 推进气象灾害风险普查工作

发布时间:2020年10月21日14:22 来源:中国气象报社

  中国气象报记者查日报道 10月20日,西藏自治区气象局印发《西藏自治区气象灾害综合风险普查实施方案(2020-2023)》(简称《方案》),推进气象灾害综合风险普查工作扎实有序开展。

  《方案》提出,此次普查将获取全区74个县(区)暴雨、干旱、低温、风雹、雪灾、雷电6种气象灾害的致灾信息,通过信息共享,掌握人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等重要承灾体信息,历史灾害信息,以及重点隐患情况,查明区域气象抗灾能力和减灾能力;以调查为基础、评估为支撑,客观认识当前西藏主要气象灾害的风险水平,科学预判气象灾害风险变化趋势和特点,形成全区气象灾害风险区划;通过实施普查,建立健全气象灾害风险评估指标体系,建立分类型、分区域、分层级的气象灾害风险数据库以及多尺度风险识别、风险评估、风险制图、风险区划的技术方法和模型库,建立完善气象灾害风险预警和评估业务。普查内容包括主要气象灾害致灾调查与评估、主要承灾体对各类气象灾害的脆弱性调查和风险评估与区划。

  根据《方案》,普查采取试点先行,分步实施的原则,2020年为普查前期准备与试点阶段,在昌都市江达县、林芝市米林县开展试点;2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成气象灾害风险调查和灾害风险评估,编制气象灾害危险性区划专业图件,编制各类气象灾害的风险区划方案,形成普查成果;2021年至2023年为普查成果的应用阶段。

  据悉,为加强对普查工作的组织领导和技术指导,确保普查工作扎实有序开展,此前,自治区气象局成立了全区气象灾害综合风险普查领导小组,下设气象灾害风险普查总体技术组、3个技术分组和信息技术组、技术协调组,先后召开3次普查工作推进会,举办普查工作培训班,加强与应急管理部门的沟通。

  目前,江达、米林2个试点县普查工作有序推进,为下一步普查工作在全区范围内全面铺开打下坚实基础。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈