当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:与北大荒集团合作提升为农服务水平

发布时间:2020年10月22日18:00 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员韩志鹏 记者袁长焕报道 10月21日,黑龙江省气象局与北大荒农垦集团有限公司签订合作协议,共同推进农业现代化与气象事业高质量发展。

  根据协议,双方将建立数据共享机制,共享北大荒垦区气象监测及农业、农情、实景监测信息,建立农业、气象数据库;组建农业和气象专家团队,开展针对性、常态化的农业气象服务,为垦区农业生产提供服务保障;构建农业气象服务模式,建立以农业气象指标、作物模型、卫星遥感为核心的现代农业气象业务技术体系,研究并构建农业气象灾害风险评估、遥感监测、作物生长模拟、航化作业气象指标、农产品气候品质评价和质量安全溯源等服务模式;强化基础性业务合作,深化在气象台站建设、农业保险理赔、气象预警发布、人工影响天气作业等方面的合作;建立联席会议制度,不断完善合作方案。

  黑龙江省气象局一直以来将为农服务作为全省气象部门的中心任务之一,与北大荒集团有着密切的联系与合作,支持垦区气象台站发展建设。此次签订合作协议旨在全面提高垦区气象科技转化能力、气象监测预报预警能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力,挖掘气象大数据价值,完善气象服务体系,深化成果应用,强化气象工作的粮食安全压舱石作用。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈