当前位置:首页 > 省级动态

辽宁气象助力秋收:精准预报打头阵 精心服务避寒霜

发布时间:2020年10月26日08:19 来源:中国气象报

中国气象报通讯员 蔡冰 王婉昭

  金秋十月,又是一年收获季节。辽宁省气象部门把做好秋收气象服务作为当前气象服务工作的重中之重,统筹安排,提高气象服务的针对性和有效性,保障忙了一年的农户收获累累硕果,粮仓满满。

  直通式服务效果好 霜冻前抢收花生忙

  10月10日,阜新蒙古族自治县阜花花生合作社经理安宁欣赏着棕褐色土地上一排排花生垛,不住赞叹:“这回可好了,过两天霜冻也不怕啦!”

  阜花花生合作社下设40个分社,共6000余户花生种植户,种植花生50余万亩。安宁说:“2015年我们在全国范围内首先引进了新品种高油酸花生,这个品种不耐低温和高湿,因此收获期我特别关注天气预报。”

  多年的花生种植和管理经验让安宁知道,每年的秋收期对花生来说至关重要,成熟期的花生每早收一天产量会损失6%,提前采收总损失量最高可达20%,这可是一笔不小的经济损失。怎么能既保证花生少减产又能避免被霜打?这是安宁最关心的问题。

  10月7日新鲜出炉的天气预报和农气建议告诉他:“未来几天天气晴好,无明显降水,气温较高,以西南风为主,利于花生收割及晾晒及快速脱水离核。12~14日将再次出现霜或霜冻,建议各地加快秋收进度。”

  气象信息就像发令枪,收到信息,心里有数的安宁立刻组织种植户连夜抢收花生。10日前,阜花花生合作社80%的花生收割工作完成,还给花生脱壳预留了两天时间。

  部门联动共同决策 充分用好气象信息

  进入秋收高峰期以来,辽宁省气象局持续加强与涉农部门沟通和联系,及时了解全省秋收进度,重点做好粮食产量、初霜期、大田适宜收获期、秋菜和水果适宜收获期及秋收影响天气等预报服务。

  针对10月14日的霜冻天气,辽宁省气象局联合农业农村厅共同发布气象与农事信息,提醒农户注意防范降温霜冻,建议加快收储晾晒。

  山楂在低于-2℃的环境里会遭受冻害,因此收获期需要准确的气象信息。10月13日,锦州洁龙果树专业合作社的刘力从微信置顶的农业气象服务群看到了这条重要信息:“预计14日早晨全省大部分地区最低气温将比13日早晨下降4℃~6℃,部分地区有霜或霜冻,抚顺、阜新、朝阳局部地区会出现冰冻。”刘力赶紧转发到合作社的群里,紧急组织全体社员采摘山楂,避免霜冻给果农造成经济损失。

  近年来,辽宁省气象和农业农村部门做到了互通有无、各司其职。双方信息融汇后,通过预警平台等媒介,统一发送给种粮大户、合作社负责人等涉农人员,取得了良好的服务效果。

  开展农机手专项服务 挖掘农气信息价值

  辽宁省气象部门在调研中了解到,目前,每年的春耕秋收基本上都实现了机器耕种。农机手流动在外,摸不清老天爷脾气,会影响作业进度,对气象预报预警信息及农业建议需求非常迫切。

  今年秋收期前,辽宁省气象局就制定了将农机手加入到服务对象中的计划。从9月25日起,省气象局收集各地农机手联系方式,建立档案,量身定制气象服务信息,便于农机手合理安排作业时间,提高小麦抢收效率。

  铁岭市昌图县马仲河镇农机手胡鑫感叹:“农机手服务信息太方便了,折腾出去又干不上活儿的情况再也没有了。”

(来源:《中国气象报》2020年10月26日二版 责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈