当前位置:首页 > 省级动态

内蒙古:为节能供暖提供定制服务

发布时间:2020年10月26日16:33 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 余亚庆 通讯员 高存香 王子健报道 气温逐渐降低,“家里的暖气热不热?”成为社会和公众热议的话题。10月10日,为做好冬季供暖气象服务,内蒙古自治区气象部门加强与热力等单位合作,为节能供暖提供服务。

  受强冷空气影响,10月中旬开始内蒙古多地气温降幅较大,呼和浩特地区降温明显,气象与热力等有关部门经过会商后,提前供暖。呼和浩特市城发供热有限公司副总经理吴利勤介绍,从10月11日晚开始,城发所有的热源厂开始点火开栓,10月15日城发供热公司的全部供热区域就能正常供热。吴利勤说:“气象预报在供暖中的作用十分明显,我们可以根据预报信息适时调整和做好准备。”

  自每年的供暖期开始,区气象服务中心每天为呼和浩特城发供热公司提供未来24小时整点精细化气温预报、体感温度预报,为供热、供电负荷的错峰预测提供科学建议。在供暖期,针对开展天气会商,尤其是供暖开始前,气象部门会协助市政部门做好供暖前期和结束期后的研判。

  记者了解到,气象部门采取精细化供暖气象服务模式,及时调整供暖需求,为供暖企业部门诸如温度、湿度、风力等气象要素预报,有效地避免能源浪费,最大程度满足供暖气象服务人性化的要求。除此之外,气象部门还为供热公司提供周预报、月气候预测以及寒潮、暴雪、大风等高影响灾害性天气预警等产品,使其合理安排能源运输、科学供暖、节能降耗。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈