当前位置:首页 > 省级动态

山东:编制完成证明事项通用和实施清单 推进“减证便民”

发布时间:2020年10月28日 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员黄琦报道 近日,山东省气象局组织开展证明事项专项清理工作,对法律、行政法规设定的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议,编制完成《山东省气象局证明事项通用清单和实施清单(试行)》,经省司法厅审核备案后通过官方网站等渠道向社会公布,深入推进“减证便民”,进一步优化政务服务。

  该清单保留证明事项9项,明确了申请人向省气象局申请办理行政许可等事项需提供的证明材料。主要涉及除电力、通信以外的防雷装置检测单位资质认定、升放无人驾驶自由气球或系留气球活动审批、权限范围内防雷装置设计审核和竣工验收许可及新建、扩建、改建建设工程避免危害气象台站探测环境审批等事项。

  该清单取消了社会保险关系、当地航空飞行管制部门的审批、拟迁新址的土地使用权、已批准或正在实施的拟迁新址所在地的城市(镇)总体规划图及其批复文件或国家重点工程建设项目实施方案及其批复文件、城乡规划重点领域或区域发展建设规划文件等证明材料5项。

  此外,为了便于申请人开具有关证明材料,该清单还完善了证明事项的开具单位及办事指南,进一步简化办事环节和手续,提高气象政务服务质量和效率,为企业、群众办事提供便利服务。

(来源:《中国气象报》2020年10月28日一版 责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈