当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:“抢”字当头夺秋粮 气象当好“指挥棒”

发布时间:2020年10月28日08:11 来源:中国气象报

中国气象报通讯员于淼 记者袁长焕

  作为全国粮食安全的“压舱石”,黑龙江省农作物在生长关键时期遭遇“断崖式”降温,又逢台风“三连击”等不利天气影响,全省各级气象部门毫不放松抓好秋收等农业生产服务工作,激发智慧农业气象的力量,为农民丰产丰收“最后一公里”保驾护航。

  提前预警 靶向服务秋粮抢收

  “预计10月20日夜间到22日,全省自西向东有一场雨雪、大风、降温天气。雨雪天气将造成田间土壤湿度增大,作物茎秆和籽粒潮湿,延缓秋收进程,粮食运输和存储难度加大。”10月19日,黑龙江省气象局向省委、省政府报送《气象信息》,省委副书记、省长王文涛要求各地根据气象预报,组织一切力量争分夺秒抢秋收,确保颗粒归仓。“抢抓晴好天气,坚持人机齐上,防止雪捂庄稼和田间损失、好粮变坏粮。”当天,省农业农村厅印发紧急通知,按下秋收“加速键”。

  气象部门加强收获期气象条件预报预测,开展防早霜、晴好天气时段和阶段性低温阴雨预报预警,及时制作秋收气象专报,加强秋收跟踪服务和精细化产品推送。

  在粮食产量约占全省十分之一的双鸭山市,当地气象部门全力协助党委、政府和有关部门制定秋收计划,深入了解农业生产一线关注的天气信息要点,研判重要天气过程发生时段和范围,制作专题服务材料。

  在绥化青冈,受前期天气影响,当地玉米作物大面积倒伏,地块湿度大、机械进地难,秋收形势十分严峻。自10月8日以来,青冈县气象局密切关注天气发展趋势,掌握土壤墒情变化,为农民秋收争取时间,先后组织党员干部深入田间地头开展农作物秋收情况调查,及时送上农气服务材料。

  海林市新安镇共济村是当地重要的水稻种植地,尽管受连续降水影响,今年的秋收却没“泡汤”。早在秋收初期,市气象局就组织人员来到共济村开展直通式为农服务,并通过微信群、公众号等渠道发布秋收专报,助力抢收秋稻。

  科技发力 精细护航颗粒归仓

  在秋收期间,气象科技为农业增产增收提供了有力支撑。

  针对3次台风天气过程,省气象局开展全省台风孕灾环境敏感性、致灾承灾体脆弱性、致灾风险趋势等影响评估,分析农田可能受灾面积比例以及对粮食生产的影响;利用风云卫星遥感数据对玉米、水稻、大豆等作物开展生长季作物长势遥感监测跟踪分析,产品成为政府决策、农民安排农事的重要参考。

  自秋收气象服务工作启动以来,省气象科学研究所根据每日天气预报,绘制各地秋收气象条件适宜程度分布图,提出有针对性的抢收建议。同时,组织专家赴哈尔滨东部、牡丹江西部等地开展实地灾情调查,及时掌握全省秋收实况,为做好秋季气候预测、粮食产量预报、收获期预报以及霜冻预报积累一手农情资料。专家组在开展常规作物精细化服务的同时,针对县域特色经济作物开展点对点服务,有针对性地提出田间管理措施。

  在今年西瓜和香瓜收获的高峰期,集贤县在15天内连续遭遇多次强降雨天气,种植户陈福刚的收入却比去年增加了12万余元。原来,集贤县气象局与县板房西瓜协会开展合作,为当地瓜农量身定制精细化专项服务产品。“有了大棚里的那些科技产品,我们能抓住有利时机抢秋收促销售。‘靠天吃饭’不如‘靠气象科技吃饭’!”陈福刚说。

  截至目前,全省粮食已收17383.1万亩,水稻收获85%,大豆收获90%,玉米收获60%。黑龙江省气象部门坚决打好秋收收尾硬仗,贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的重要决策部署,在保障粮食安全及趋利避害方面持续贡献气象力量。

(来源:《中国气象报》2020年10月28日一版 责任编辑:苏玉君) 

 

扫一扫分享至朋友圈