当前位置:首页 > 省级动态

辽宁:高分卫星助力生态环境修复评估

发布时间:2020年10月29日11:05 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员李雨鸿报道 10月14日,辽宁省气象局通过彰武植被生态状况对沈阳降尘的影响分析,助力有关部门生态环境修复评估工作。

  辽宁省气象局利用国产高分辨率卫星对彰武县近5年植被生态变化和阿尔乡沙化进行分析,结合大气降尘观测数据,结果发现与2015年相比,2020年彰武县84%的地区植被生长状况明显好转,阿尔乡中度及以上沙化面积比2015年同期减少13.7平方千米。2018年以来,沈阳降尘量呈下降趋势,下降幅度为8.6%。

  据悉,彰武县位于科尔沁沙地南部,地处沈阳市的上风向。近年来,彰武实施了一系列草原生态恢复示范区建设项目。根据气象部门分析表明,此类项目对减少沈阳大气降尘量发挥了积极作用。

  (责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈