当前位置:首页 > 省级动态

甘肃:让基层艰苦台站运行“活”起来

发布时间:2020年11月03日08:42 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 于仕琪 通讯员 魏钰力

  10月11日,甘肃省酒泉市马鬃山气象站职工马婷婷结束20天的值守,与5位同事一起下山轮换休息。自甘肃省气象局2019年底探索优化艰苦台站运行保障机制以来,像马婷婷这样的艰苦台站职工,值班值守状态一天天好起来,艰苦台站运行更加灵活。

  “轮换制度运行近一年了,虽然每次轮休的职工还要负责财务、采购等工作,但大家反映很好,工作积极性也提高了。”马鬃山气象站站长金刚说。马婷婷上个月刚刚参加了气象业务培训。

  位于青藏高原边坡的甘肃共有97个气象台站,其中81个是艰苦台站。它们不仅是气象事业的重要组成部分,也是基层气象现代化建设的重要支撑。然而长期以来,艰苦台站的保障运行工作一直是气象事业高质量发展中的难题。向难而行,近年来甘肃气象部门多方探索、厘清思路,结合艰苦台站实际,逐步建立起一套基层艰苦台站运行保障机制,成效明显。

  甘肃艰苦台站大多远离城市、地域分散,不仅自然环境恶劣、生活条件艰苦,更存在发展挑战:由于艰苦台站作为独立设置的县级气象机构没有履行气象社会管理职能,气象防灾减灾经费和人员地方津补贴及奖励等难以得到当地财政支持,普遍存在进人难、留人难、业务保障和后勤保障困难等难题。

  甘肃气象部门坚持“局站共建、优先保障、科学管理”原则,采取集约化统筹管理、优化岗位设置、分步骤稳步推进和建立长效机制等重要举措,建立艰苦台站运行保障机制。

  自2019年以来,甘肃气象部门在深入调研的基础上,从保障机制调整、加强组织领导等方面探索制定艰苦台站运行保障实施方案,推动将人员地方性经费纳入地方财政预算,建立以自愿进站和轮换制轮流值班(分两组)为主的人员保障机制,解决了经费保障、人员招聘和人才培养困难的问题。自愿进站人员均为业务骨干,进一步精简了人员、提高了工作效率,业务质量稳中有升。

  目前,艰苦台站岗位由23个调整至13个,编制由市气象局集约化统筹管理,人员关系根据部门和地方不同属性调整,并优化岗位设置,进一步强化人员在政策范围内合理流动;落实部门双重计划财务体制,在基础建设等方面向艰苦台站倾斜,保障职工待遇。

  在迈出探索步伐的基础上,甘肃气象部门进一步探索建立长效机制。在酒泉市鼎新气象站和马鬃山气象站,业务运行稳定、人员及结构合理、经费保障有力的新气象蔚然成风。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈