当前位置:首页 > 省级动态

气候康养助力海南建设智慧健康生态岛

发布时间:2020年11月12日 来源:中国气象报社

  澄碧的大海,温暖的阳光,满目舒展的无边绿意。身处海南“长寿岛”,深吸一口清新的空气,享受着大自然给予视觉、听觉、触觉、嗅觉的馈赠,发自心底的快乐让嘴角上扬……到海南过冬的“候鸟”老人和在海南疗养的慢性病人,对这里的气候康养环境深有感触。

  建设国家生态文明试验区是海南自贸港的重要战略定位之一,以气候康养为抓手的“智慧健康生态岛”建设,正在海南如火如荼开展。2019年,海南省政府与中国气象局签署合作协议,在服务旅游和健康产业发展等方面加强研究与合作,将气候康养工作列入了省政府督查督办事项清单。

  多学科多部门合作

  气候与健康密切相关,气温、气压、湿度、光照、负氧离子等因素都影响人体健康。但气候康养也是一个跨越多个学科的领域,只有深入了解气候、疾病和康养的关系,方能科学合理地开展气候康养工作。

  海南具有独特的气候、生态等资源优势,但海南气候条件在全国的地位和优势如何确定,各地资源禀赋具体条件又如何评估,怎样走出一条有海南特色的健康产业发展道路,仍是急需解决的科学问题。

  海南气象科技人员先后到上海市气象局、广州医科大学、海南省卫健委、海南各市县医院和康养机构调研,与钟南山院士团队座谈,探讨海南气候康养发展思路、服务形式,组建卫生部门、科研院校、气象服务机构多领域专家团队,实现医疗数据、气象数据、科学技术与服务经验的整合共享。

  今年,海南健康气象科研工作全面启动,“海南气象条件和空气质量对儿童哮喘的影响研究”等4个科研项目立项。海南气象部门联合成都信息工程大学、中国旅游研究院申报了海南省重点研发计划(科技合作)项目“海南康养旅游气候资源挖掘及预报服务技术研究”,联合省人民医院申报了海南省自然科学基金项目“海南省心脑血管疾病气象风险预报预警技术研究”。

  分时分区分病种深入研究

  “依托海南独特气候条件,面向国内外市场提供高品质健康疗养、慢性病疗养等健康产品和服务。充分利用海南‘长寿之乡’的环境禀赋、气候禀赋,大力发展现代科技与生态环境相叠加的国际健康旅游产品。”海南省政府明确提出。

  海南充足的阳光、温暖的气候、清新的空气特别适宜哮喘病人康养。因此,海南省气象局将哮喘康复作为气候康养工作的突破口。

  海南省气象局从影响哮喘的气象条件出发,基于气温和空气质量对哮喘的影响研究,构建了哮喘康复气象条件评价指标,开展了气候康养条件评估和哮喘康复气象条件评估。自2019年8月19日起,海南省气象局常态化发布精细化到市县的“哮喘康复气象条件一周预报”健康气象公共服务产品,为哮喘人群康复疗养提供气象服务。

  “哮喘康复预报对我日常活动安排有很好的指导作用,海南气候好,来这里后哮喘病好了许多。”来自东北的张云华说。

  以哮喘康复为起点,海南省气象局构建起分时段、分区域、分病种、多渠道的医疗气象研究与健康气象服务体系,对比分析海南省(三沙市除外)18个市县和国内23个主要城市不同月份、不同季节的康养气候条件,证实了海南康养气候条件优异;通过收集医疗档案数据,查阅文献资料和咨询专家,处理分析数据,形成了一批康养气象服务业务产品;综合考虑气候、空气、生态等方面综合影响,构建了气候康养指数。

  常态化专业化精细服务

  民之所盼,政之所向。“我们要坚持人民至上、生命至上,锚定气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,厘清气候与康养关系,加强气候康养资源评估,为海南健康产业发展提供科学支撑。”海南省气象局党组书记、局长辛吉武说。

  海南省气象局积极针对天气和环境敏感疾病开发紫外线、穿衣、中暑指数等健康气象产品,依靠科学数据分析,联合省旅游和文化广电体育厅共同挖掘海南旅游气候资源,为冬季避寒、夏季避暑等特色旅游提供支撑;联合五指山市旅游和文化广电体育局开发红叶预报服务产品,与五指山仁帝山养生基地达成康养气象服务初步合作意向,编制《五指山市康养气候条件评估报告》。

  2020年11月中旬,海南省气象局和省卫健委将在2020第四届海南国家健康产业博览会举行健康产业海南行活动、海南康养气候条件分析交流研讨会和分析成果发布会。春潮涌动,御风而行。海南气象部门将充分利用气候资源优势,加强部门合作,融合多种学科,针对不同人群的健康需求,面向国内外市场提供高品质气候康养服务。

  (作者:杨梅 张亚杰 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈