当前位置:首页 > 省级动态

计量“梦工厂”造梦进行时
——记新疆维吾尔自治区智能气象计量检定工作

发布时间:2020年11月12日 来源:中国气象报社

  13名计量检定员,每年完成105个国家级地面监测站点、605个国家级天气站、100个土壤水分监测站送检的5000余件气象装备的计量检定,这道难题怎么破?

  走进新疆维吾尔自治区气象技术装备保障中心计量检定所(以下简称“计量检定所”),眼前智能化的一幕给出了答案:气象仪器实现实验室检测,计量校准率达到99%;气象计量检定管理系统实时显示仪器数据;“1+4+15”模式保障全网探测数据准确可靠……

  “我们要实现从‘修理铺’到智能‘梦工厂’的跨越。”2016年5月,自治区气象技术装备保障中心主任黄晓掷地有声地提出计量检定建设目标,被称为“梦之队”的计量队伍由此出发。今年年初,中国气象局党组成员、副局长于新文前来调研,目睹这一现代化科技场景,连连称赞:“值得推广!”

  最强大脑打造最佳模式

  新疆地处祖国西部,中国天气的上游,气象计量检定是整个气象基本业务和服务系统的基础,建设初期计量检定所便提出打造“三级保障”的科学管理模式。

  从组织架构、技术能力、标准化作业等入手,计量检定所积极构建完善适应新时期发展需求的新疆气象计量检定体系:1个自治区级计量中心,承担国家级气象站点和部分国家级天气站观测设备的无缝隙计量保障;4个地州气象计量分中心,承担其余国家级天气站观测设备的计量保障;15个地州计量检测机构均配备有移动检测设备和车辆,承担一般区域站观测设备的计量保障。

  这一保障体系为实现国家级台站观测项目和观测设备检定“两个全覆盖”提供了有力支撑。为使批量处理成为可能,统一每个台站设备,采用双套站并行、一套送检的三套传感器轮转送检模式,同时按照观测要素的检定周期制定送检计划,保证国家级台站在任何时刻至少有两套传感器处于计量有效状态。

  这种信息化、自动化的智慧实验室模式,既做到了多要素覆盖,又在某些单要素上实现了行业引领:引进德国技术40米/秒和70米/秒直路开口式风洞、大气电场仪实验室、自研的土壤水分检测系统,均为全国气象部门首例;建成的具有多功能光学模拟的能见度方舱实验室、200平方米恒温恒湿实验室,在全国气象部门省级实验室中也属前列。

  气象现代化成果完美落地

  11月2日,29岁的计量检定员陈禹穿着白大褂站在40米/秒风洞设备前,将一个清洗后的风杯放到操作台上,再回到操作间轻触电脑,风速在指示屏上不停刷新,机械臂跟随指令自动抓取风杯并进行安装,须臾间,数据通过蓝牙传输至电脑,20分钟完成一个风杯检测。

  “过去检测一个要40分钟以上!”陈禹说。

  在这里,他们不仅首创“全自动机械手”,还想办法加强技术革新。

  能见度方舱实验室舱门设置在有光学设备的前后部,每次开关门都要重新对光。于是“梦之队”在方舱“腰部”增加了舱门,一个小小改动,不用再反复对光,还方便了传感器进出舱。不仅如此,舱上还预留了多种接口,方便检定多型号传感器。

  在“梦之队”的眼里,自动化、批量化改进一直在路上。

  升级原有的温、压、湿“气象计量检定管理系统”,由单机控制改进为多机自动检测,大大提高了日检测数量;研制的土壤水分自动检定系统将检测效率提高8倍,项目在全国得到业务推广;辐射自动批量检定,已在研制当中……不再需要长途跋涉到现场检定,设备更加精密,数据更加可靠,检定效率成倍提高。以前检定105套台站传感器需要两年,现在在实验室检定355套传感器只需8个月。

  这些成绩,离不开“梦之队”的硬核力量。近3年来,中国气象局气象探测中心先后派出多名援疆干部,将先进技术与新疆实际相结合。在他们的带动下,硬件升级、业务扩容,人才培养的步伐不断加快,有人作为高级访问学者去国家计量站学习,有人信心满满地说“要造梦,更能圆梦”。

  (作者:李冬梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈