当前位置:首页 > 省级动态

宁夏:创新驱动 让预报和服务更贴近

发布时间:2020年11月13日 来源:中国气象报社

  今年汛期,往年干旱少雨的宁夏中南部频遭暴雨和地质灾害光顾。面对防汛决策需求,宁夏气象部门推动雷达等多源观测资料快速同化融合技术成为智能网格预报技术发展的新引擎,让预报精准在汛期落地见效,为一次次转危为安赢得先机。

  8月上旬的那场暴雨,让宁夏回族自治区气象台首席预报员贾宏元一直印象深刻。8月4日到5日,吴忠市出现最大累计雨量超过100毫米的大暴雨。在天气会商前,预报员预判到降雨的严峻形势,但对于强降雨来临的具体时间,首席们意见不一。

  上午9时,宁夏智能化集约化天气预报业务平台中的“睿图-宁夏”快速循环同化系统显示,宁夏中南部未来6小时将出现超过30毫米的降水,结合各家数值预报模式结论,自治区气象台与自然资源厅紧急开展电话会商,根据降水强度和落区研判全区地质灾害风险,于11时联合发布地质灾害气象风险三级(黄色)预警。“睿图-宁夏”快速循环同化系统的表现,经受住了强降水考验。

  为了提升智能化网格预报技术水平,宁夏气象部门坚持“请进来、走出去”,加入大北方区域数值模式体系协同创新联盟,围绕无缝隙、精准化、智慧型短临气象预报业务,派出业务骨干赴中国气象局北京城市气象研究院参与区域降水预报模式系统“睿图”的研发。

  借助联盟资源,研发人员集中精力开展技术本地化引进、转化、应用,建立了基于“睿图”模式框架的宁夏逐小时快速循环同化预报系统,开展了基于雷达同化、外推临近预报和数值预报模式融合的短时临近格点预报客观方法研究,为宁夏智能化网格预报系统注入新鲜力量。

  目前,“睿图-宁夏”快速循环同化系统可提供水平分辨率为3公里、最小时间分辨率为1小时的短时临近网格预报产品。尤其针对强降水预报,同化雷达资料使得短临预报质量明显提升,在灾害性天气预报预警中赢得预报员的一致好评。

  好钢要用在刀刃上。技术引进了,如何用好新技术,让预报利器在气象防灾减灾中发挥最大作用?宁夏气象部门不断探索,开发本地化灾害风险预报系统,接入智能网格预报产品,提升服务质量和效益。

  8月29日14时,银川城区强降水如期而至。在银川城市气象灾害风险预报系统监测界面上,百余个黄点布满市区地图,系统预报显示,银川市上海路和民族街城市内涝气象风险等级为黄色。

  业务人员迅速绘制城市积涝风险区域图,发布城市积涝气象风险预警信号,为暴雨天气城市运行提供了有效决策参考。全市易涝路段、立交涵洞、地下商场与车库等地势较低地段市政管理人员提前到岗,启动紧急预案防范积涝风险,保障城市正常运行。

  为业务人员提供技术支持的银川城市气象灾害风险预报系统,正是基于“睿图-宁夏”快速循环同化系统的格点预报,结合本地气象灾害风险指标体系,生成针对重点行业不同灾种的气象灾害风险产品和城市积涝风险产品,通过多渠道提供基于影响的本地化气象灾害风险防范服务。

  由于夏季降雨具有突发性、局地性等特点,在雨强大的情况下,通过模型计算再发出预警有时会时间紧迫。为此,研发人员针对中心城区确立易积水片区及致灾临界雨量值,基于“睿图-宁夏”快速循环同化系统精准预报产品制作内涝风险预警、预报产品。任意一个积水片区一旦达到内涝预警级别,模拟系统会立即报警并自动生成积水图片产品,一目了然。

  “今年发布的城市内涝风险预警都是基于银川城市气象灾害风险预报系统自动生成的积水图来制作的,更具有针对性。”银川市气象台预报员何泉如是说。

  灾害面前,气象预报预警的提前量和精准度成为防灾成效的硬指标。宁夏气象部门始终坚持以人民为中心,不断提升科技硬实力,提高核心业务水平,加快气象科技创新驱动,为筑牢气象防灾减灾第一道防线提供强有力支撑。

  (作者:雒璇 龚晓丽 杨侃 毛璐 朱海斌 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈