当前位置:首页 > 省级动态

扶贫路上有个“家” 广西首个扶贫红色驿站温暖千余名基层干部

发布时间:2020年11月30日10:59 来源:中国气象报社

  “每次来这里都像到了家,扶贫路上有个歇脚的地方,暖心!”11月27日,在广西壮族自治区环江毛南族自治县长美乡关安村,扶贫包联干部黎丽春在徒步4公里山路探访贫困户后,来到村口的“扶贫红色驿站”,打了一份热腾腾的午饭。她身后的驿站电子屏显示:本周多阴雨天气,道路湿滑,请增添衣物、安全出行,扶贫路上您辛苦了。

  这个临时的“家”是气象部门的首创。作为全区首个关心关爱扶贫干部的扶贫驿站,自2019年7月建成以来,先后有5000人次扶贫干部回“家”。

  习近平总书记十分关心基层扶贫干部,多次强调要关心他们的生活、健康、安全。2019年10月,国务院扶贫开发领导小组办公室发文要求关心基层扶贫干部,提醒他们增强安全意识,提前了解天气、路况、地质等情况。

  作为全国唯一的毛南族自治县,环江于今年5月实现脱贫,离不开全县扶贫干部的艰苦奋战。这里地处偏远山区,除了艰巨的帮扶任务以外,奔波于扶贫路上的干部还需面对恶劣的天气和不便的交通,风餐露宿是常事。

  环江县气象局定点帮扶的关安村是往来于长美乡、东兴镇和龙岩乡扶贫干部的必经之地。“能否在这里建一个驿站,让扶贫干部有个歇脚之地?”2019年6月,这个暖心的主意从环江县气象局局长刘庆华的脑海中冒出。抱着试试看的想法,他向县委组织部提出申请,很快得到肯定答复:支持!

  建设运行以关心关爱扶贫干部为主题的驿站没有先例,关安村全体干部、驻村队员便共同探索,通过供应一套“爱心餐饮”、提供一轮扶贫指导、开设一面“微心愿墙”等方式,让服务变得越来越周全。驿站已不仅是扶贫干部吃饭、歇脚、临时办公的场所,更成为促进沟通交流、密切干群关系的平台。此外,驿站还增设气象服务,提供雨具、草帽和每日交通气象信息等。

  “有了驿站后,扶贫干部相互交流比以前多了,与群众的感情也更深厚了。”关安村第一书记覃榴说,大家常在这里探讨遇到的困难,集众智解难题。自驿站成立以来,扶贫干部通过“微心愿墙”为贫困户办成好事实事40余件;依托驿站搭建销售平台,为当地香鸭等农特产品打开销路,销售额达30万元。

  “我们要努力把驿站打造成温馨家园和精神港湾,让扶贫干部感受到关心关爱。”广西壮族自治区党委组织部副部长韦家宾说,下一步将完善驿站运行机制,探索推广驿站式服务,为更多扶贫干部遮风挡雨,激发巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的热情和干劲。

  (作者:贾静淅 卢健 黄姿娜 曾涛 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈