当前位置:首页 > 省级动态

河北:举办培训提升气象灾害风险普查能力

发布时间:2020年12月02日14:33 来源:中国气象报社

  11月26日,河北省气象灾害防御中心举办全省气象灾害风险普查技术培训班。省气象局气象灾害综合风险普查工作领导小组和专家技术组成员、省气象灾害防御中心全体人员现场参加培训,市、县级相关业务人员通过视频会商系统参加线上培训。

  培训讲解了灾害普查的目标、任务、分工、技术方法和流程、软件平台、普查成果应用等内容,介绍了气象灾害风险管理业务体系,并就涞水、平山和滦州三个试点县普查工作中的技术方法、数据资料整理等方面的问题进行了答疑与交流。

  据悉,河北省已完成省气象灾害风险普查实施方案编制,成立了暴雨、干旱、大风、冰雹、台风、高温、低温、雷电、雪灾9个灾种的技术专家组和工作组,按照技术规范进行分组研讨并确定了数据处理方式。目前,各小组已基本完成致灾因子中气象要素整理分析与气候特征统计,按照计划将在12月底前完成致灾因子危险性评估,形成数据成果、图件与技术报告成果。

  (作者:张娜 陈笑娟 责任编辑:王美丽)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈