当前位置:首页 > 省级动态

湖北:确定“十四五” 期间五方面重点任务

发布时间:2020年12月02日14:34 来源:中国气象报社

  11月29日至30日,2020年湖北省气象局长工作研讨会暨省气象局党组中心学习组学习(扩大)会议召开。会议明确了“十四五”湖北气象事业发展总体思路和目标,以及“十四五”期间推动湖北气象事业高质量发展的重点任务。

  会议确定了“十四五” 期间五方面重点任务:注重民生保障,着力提升灾害易发区监测预报预警服务能力,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,为人民生命安全和大江大河安澜提供保障;大力发展健康气象,建立基于天气和气候的传染病预报预警体系,开展气象敏感性疾病气象条件预报和公共卫生事件气象风险预警服务,为全面推进健康中国建设提供有力支撑。注重技术创新,重点在区域数值预报模式攻坚、气候变化科技支撑能力提升、加快推进智慧气象创新工程、气象科技创新和体制创新“双轮驱动”等方面取得突破。注重对接国省重大战略,聚焦乡村振兴、生态文明、区域协调发展、现代产业体系,拓展气象服务领域,提升气象保障服务能力。注重融入新发展格局,从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局对气象工作带来的影响,认真研究适应新发展格局变化,着力提高促进国内大循环、国内国际双循环的气象保障服务能力和水平,为提升“全球监测、全球预报、全球服务”能力贡献湖北力量。注重坚持“四个全面”战略布局,加快推进气象强省建设,有序推进事业单位改革,全面提升依法行政水平,着力提升党组织对气象事业发展的领导力。

  (作者:高迅芝 责任编辑:王美丽)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈