当前位置:首页 > 省级动态

平安新疆 气象护航
——“十三五”期间新疆气象防灾减灾工作综述

发布时间:2020年12月03日08:42 来源:中国气象报社

  “十三五”期间,新疆维吾尔自治区经受多次自然灾害大考,气象部门充分发挥防灾减灾第一道防线作用,令灾害造成的经济损失和人员伤亡明显减少,全社会抵御气象灾害的综合防范能力明显提升。气象,正成为保障新疆经济社会发展和人民群众福祉安康的有力支撑。

  理念先行:始终以人民为中心

  新疆地形复杂,天气气候多样,生态环境脆弱, 是我国气象灾害最多的省份之一。气象灾害约占各种自然灾害数量的80%,其带来的经济损失占总损失的60%以上,加剧了防灾减灾救灾工作的复杂性。

  2016年7月,伊犁河谷遭遇历史最强暴雨天气;2017年8月,强冰雹袭击阿克苏、巴音郭楞蒙古自治州;2018年7月,百年罕见暴雨肆虐哈密水利设施;2019年11月下旬至12月底,持续性大雾令乌鲁木齐航空运输大面积中断;2020年春季极端暴雨频频光顾南疆西部……精准预判每场天气及影响,关系到防灾减灾救灾工作的民生底线。

  “十三五”期间,新疆气象部门始终把防灾减灾工作放在重要位置,牢牢把握以人民为中心的发展理念,在区域综合防灾减灾决策中,气象部门的参与度、地位和作用显著提升,气象防灾减灾上升到政府治理的新高度。

  如今,适应自治区防灾减灾救灾体制改革要求的气象灾害防御组织体系建成,气象防灾减灾全面融入自然灾害防治工作。自治区、市、县、乡四级均成立以政府为主导的气象灾害防御机构,各级气象协理员、信息员、防灾减灾责任人实现乡、村、社区全覆盖,气象灾害应急预案覆盖全部县(市、区),全疆基层气象防灾减灾标准化建设如期完成,通过“一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台”,全面提升基层防灾减灾能力。

  据统计,“十三五”期间,新疆气象灾害导致的经济损失占GDP的比例,由0.85%下降到0.54%;2019年公众气象服务覆盖面超过90%;决策气象服务满意率保持在95%以上,公众气象服务满意度提升至93.9分,连续5年位列全国前五。

  能力攀升:根须向下深扎

  2019年6月28日,和田地区洛浦县阿其克乡在三小时内累计出现46.3毫米短时强降水,气象部门先后发布暴雨蓝色、橙色预警,即便在偏僻的山间河谷“最后一公里”,准确及时的气象预警依旧稳稳敲响了生命预警的第一声——2000余名景区游客被及时疏散,130余户山上牧民被提前转移。

  今年8月,阿克苏地区温宿县吐木秀克镇境内库玛力克河上游麦兹巴赫冰川湖溃坝形成的洪峰安全过境,沿线施工队伍和度假村人员提前72小时撤离,这一切都受益于气象卫星遥感精准监测。

  作为防灾减灾第一道防线,气象监测预报预警的服务先导作用越来越凸显——

  自然灾害综合监测预警能力持续提升。气象部门加强与应急管理、自然资源、水利、地震、林草等部门沟通协作,通过联合发文、会商、预警等方式推进信息共享;强化与生态环境厅关于重污染天气的联合会商机制,提升大气污染监测预报预警能力;联合农业农村厅强化农业气象防灾减灾工作,确保全面建成小康社会之年农业丰收;自然资源厅将11825个地质灾害隐患点纳入气象业务平台,双方联合发布地质灾害气象风险等级预警服务产品216期;生态环境、农业、林业、交通、旅游等专业气象监测网建成,提高了多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。

  气象信息化水平显著提升。充分应用物联网、大数据、云计算等新技术,形成“云+端”气象信息技术新构架,建成高速气象网络、海量气象数据库和超级计算机系统,“天镜”系统实现全业务、全流程、全要素综合监控,建成并应用于区地县三级突发事件预警信息发布系统,有效提升了防灾减灾技术支撑能力和应用效益。

  气象灾害预警信息发布能力不断增强。预警信息实现短信、互联网、广播电视、微博、微信、抖音等14种手段一键式发布,30分钟内覆盖90%民众;重大气象灾害预警信息依托“综治视联网”直达各级维稳指挥部,信息到村到户到人;基层防汛责任人、网格管理员、灾害信息员、地质灾害群测群防员等纳入预警信息发布名单;重大灾害性天气预警实施电话叫应制度。

  深度融入:探索协同作战新模式

  在哈密,市领导坐镇气象局,通过“综治视联网”接入防灾减灾指挥平台,指挥调度全市气象、地质、地震、火灾等灾害处置,市、县、乡、村四级应急指挥部同步响应。

  今年入汛以来,新疆气象部门准确预报12场中度及以上强度的天气过程,包括南疆罕见极端强降水和北疆高温干旱;向自治区政府呈送决策服务材料30期,获自治区领导指示批示16次;向社会公众常规发送气象灾害预警短信1139.6万条,全网发布暴雨红色预警短信3975.6万条。

  作为人工影响天气作业大区,新疆立体化、全天候的人工增雨抗旱和防雹减灾能力明显增强,在全区抗旱增蓄、防雹减灾、森林防火、生态修复和保护等方面效益显著。目前,全疆人工影响天气作业人员近3000名,设有1409个地面火箭、高炮作业点,有高炮161门、火箭作业系统515部、地面烟炉268套、人工影响天气雷达26部,人工增雨(雪)抗旱作业飞机增至5架,增水保障基地增至4个,增雨(雪)作业面积达50万平方公里,年均增水量约12亿吨。在全疆范围内已建成9大防雹区,年均开展防雹作业2000余次,防雹保护面积稳定在4万平方公里,年均减少雹灾损失70%左右。

  在新疆灾害防御体系中,气象部门不再唱“独角戏”。由党委、政府牵头,建立气象、应急管理、水利、农业农村、自然资源等部门会商研判、预警联合工作机制,“抱团”应急,联合“作战”,凝聚成一股强大的力量。气象部门牵头建立气象灾害研判会商制度,使气象防灾减灾的基础性作用更加凸显。区、市、县三级气象灾害防御多部门联合会商机制实现常态化,部门合作不断深化。

  凡是过往,皆为序章。眼下,新疆气象部门正在编制“十四五”规划,农牧区气象防灾减灾能力提升等一批重点建设工程,将更好地守护生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为实现人民对美好生活的向往贡献新的气象力量。

  (作者:李冬梅 曹占洲 玉奴斯 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈