当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:省政府印发气象灾害应急预案

发布时间:2021年01月08日 来源:中国气象报社

  2020年12月31日,黑龙江省人民政府办公厅印发气象灾害应急预案,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,最大限度地减少或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障公共安全、生态环境安全、粮食安全和人民生命财产安全。

  预案要求,气象部门按照职责和分工加快新一代天气雷达系统、气象卫星工程、预报预警体系等建设,优化加密气象观测网站,共享水文雨情信息,完善监测网络,提高对气象灾害及其次生、衍生灾害的综合监测能力;建立和完善气象灾害预测预报体系,加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测;及时发布气象灾害监测预报信息,并与相关部门建立相应的气象灾害及其次生、衍生灾害监测预报预警联动机制,实现相关灾情、险情等信息的实时共享;建立以社区、村镇为基础的气象灾害调查收集网络,组织气象灾害普查、风险评估和风险区划工作,编制气象灾害防御规划。

  (作者:韩志鹏 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈