当前位置:首页 > 省级动态

青海:气象台与青海大学深化合作共建创新平台

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  1月13日,青海省气象台和青海大学科研团队开展研讨交流,在科技创新联合攻关、人才培养等方面形成初步共识。

  研讨中,青海大学介绍了基于模式的参数化方案优选、基于集合产品及机器学习的客观预报系统、基于气象要素的短临机器学习方法等前沿人工智能技术。青海省气象台介绍了目前青海省较为成熟的短临、中短期客观预报方法。双方就目前预报业务中存在的瓶颈问题、气象数据挖掘与深度应用、项目联合申报等进行了深入讨论,促进形成“开放、互补、互利”的合作新局面,拓展合作领域和合作方式,建立务实高效的合作机制,推动天气预报准确率进一步提高、高校科技成果在气象部门的转化应用。

  下一步,双方将面向数据应用、数值模式发展以及具有迫切需求的气象业务问题,加强产学研合作,建设高质量人才队伍;建立有效的合作机制,共同搭建创新合作平台,以支撑“监测精密、预报精准、服务精细”能力建设。

  (作者:刘璐 管琴 李金海 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈