当前位置:首页 > 省级动态

海南:开展低温阴雨对农作物影响调查

发布时间:2021年01月15日 来源:中国气象报社

  1月13日,海南省气候中心调查小组到五指山、琼中等市县开展近期低温阴雨天气对农业生产的影响,并为农户提供有针对性的生产建议。

  调查小组实地调查了冬种瓜菜和橡胶树的长势,了解农户需求。调查小组了解到,冬种瓜菜总体长势缓慢甚至停止生长,处于开花结果期的瓜菜开花、授粉、坐果和果实膨大受到影响,上市时间推迟。豇豆和苦瓜受灾较重,豇豆和苦瓜植株叶片出现大面积黄黑斑,豇豆果实出现冻斑。辣椒植株叶片出现黄黑斑,畸形果增多。橡胶树树皮和枝叶干枯,少量橡胶树割面爆胶。调查小组根据未来几天气温起伏较大的情况,为农户量身定制生产建议。

  自1月7日以来,受强冷空气影响,海南各地最低气温均创近几十年历史新低,琼中县黎母山镇(黎母山林场测站)出现-0.3℃的最低气温,共有14个市县出现中度低温阴雨天气过程,1个市县出现轻度低温阴雨天气过程,五指山、琼中等海南岛中部山区海拔较高地带出现霜冻。

  (作者:袁迎蕾 邹海平 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈