当前位置:首页 > 省级动态

贵州:为各部门做好雨雪冰冻灾害应对提供依据

发布时间:2021年01月18日 来源:中国气象报社

  1月16日08时至17日08时,贵州省贵阳、正安、桐梓、道真、凤冈、习水、湄潭、绥阳、务川、仁怀等地出现小雪或雨夹雪天气,面对大范围雨雪天气,贵州省气象局精密监测、提前预警,多渠道发布预警信息,为各部门做好应对提供科学依据。

  1月15日,省气象局发送重要气象信息专报,同时细化预报内容,提高精细度。贵州省交通运输厅接到重要气象信息专报后迅速响应,开展自然灾害防治综合督查。在督查过程中强调,近期冰冻雨雪恶劣天气频繁,加强对公路桥梁、隧道、长大边坡以及各类交通设施的安全隐患排查工作。贵州省铜仁高速路网中心应急中队15日收到气象部门发布的重要气象信息专报,准备了1500多个安全锥,140吨融雪剂,并安排40多人参加到值班工作中,24小时轮流值班。

  根据气象部门发布的重要气象信息专报,省农业厅要求把防范应对低温雨雪凝冻天气作为当前农业生产的重要任务,以低温雨雪凝冻等灾害性天气为防范应对重点,加强与气象部门会商;组织技术干部,深入一线指导农户加强面上小麦、油菜生产和菜茶果菌药等重点产业的分类管理,关注墒情、苗情、冷空气及雨雪天气过程,及时采取保温保墒措施,加强晚弱苗管理,确保小麦、油菜、茶园、果园和其他重点产业安全越冬。1月17日,云雾镇花卉基地,负责人蓬正良与聘请的十多名工人给他的七十多个大棚“烤火”。“气温低于3℃就要烧煤或木炭”蓬正良介绍,在每个棚烧火,将棚内温度提高到5℃至6℃,这样就能确保皇菊和玫瑰安全度冬。“15日收到强降温天气信息,就开始召集平时帮忙的工人,请大家把周末的时间腾出来。”他说。

  1月16日11时,贵州省气象局启动寒潮、低温四级应急响应。全省各级气象部门严格按照相应级别的气象灾害应急响应工作流程做好各项工作。

  (作者:杨春竹 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈