当前位置:首页 > 省级动态

安徽:推进农业气象服务供给侧结构性改革

发布时间:2021年01月20日 来源:中国气象报社

  1月4日,在收到安徽省阜阳市气象局发布的气象预警信息后,颍上县慎城镇立刻利用村应急广播大喇叭12小时滚动播放。气象信息员曩飚的手机也收到了惠农气象预警消息,他立即联系农技人员周标,一起深入草莓基地,指导村民给草莓加盖中棚、薄膜,确保草莓能够平稳度过寒潮天气。

  “预报真是准,7日清晨-10℃,我在棚里加了点炭火,草莓没受灾。”1月9日,草莓种植户侯洪柱对阜阳市气象局开展低温冻害调查的农业气象人员熊晓辉说。

  这是安徽气象部门针对新型农业经营主体开展精准气象服务的缩影。2020年,安徽省气象局立足粮食安全和现代农业发展的实际需求,扎实推进农业气象服务供给侧改革试点,与农业农村厅联合印发《关于切实做好农业气象防灾减灾工作的通知》,编制长三角一体化绿色农产品智慧气象业务服务平台建设可行性研究报告。

  省气象局以更好服务乡村振兴和脱贫攻坚为根本目标,将强化农业气象服务供给能力作为试点工作突破口,建立了面向政府及涉农部门、新型农业气象主体、涉农企业的农业气象服务“一张清单”;健全了以省农业气象中心技术支撑为核心、3个分中心技术辐射为补充、16个市和63个县级直接面向用户服务的农业气象服务“一支队伍”;构建基于“农气徽云+智慧农业气象业务系统+‘惠农气象’手机应用”的智慧农业气象服务“一套流程”;聚焦农业气象研究型业务联合研发,完善了农业气象服务“一套指标”,优化形成了“产品适销对路、组织结构合理、服务智慧精准、科技支撑有力”的现代农业气象服务体系。

  省气象局将继续围绕地方实施乡村振兴战略的需求,加强与涉农部门合作,推进将农业气象服务与农业农村发展同频共振;强化考核督查,通过编发工作简报、实地督查等方式,确保试点各项任务持续落实;推动试点成果在冬季农业生产、春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时农事气象服务中的运用,加快推进试点工作落实。

  (作者:孙毅博 陈金华 陈星 王兵 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈