当前位置:首页 > 省级动态

天津:市政府修订印发突发事件总体应急预案 要求进一步提高气象服务保障水平

发布时间:2021年01月21日 来源:中国气象报社

  1月9日,天津市政府印发新修订的《天津市突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》),进一步明确各相关部门职责分工,建立与有效应对公共安全风险挑战相匹配、覆盖突发事件应对全过程、社会广泛参与的突发事件应急体系,全面推进应急管理体系和能力现代化。

  《预案》要求,要进一步完善专业监测网络,包括市气象局在内的各有关部门要建立健全基础监测信息数据库,完善监测网络,其中市气象局负责及时开展突发事件发生地的气象监测和预报工作,根据天气条件,适时组织实施人工影响天气应急作业;加强突发事件预警信息发布中心建设,市、区政府及其有关部门要建立健全突发事件预警制度,统筹运用各类传播渠道,提高预警信息实效性和覆盖面。

  《预案》还指出,包括气象在内的各有关部门加强本行业、本领域专业应急救援队伍的建设管理,建立联动协调机制;各区要完善基层网格员管理体制,探索建立统一规范的基层网格员队伍,履行风险隐患巡查报告、突发事件第一时间报告、先期处置、灾情统计报告等职责。

  (作者:张妍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈