当前位置:首页 > 省级动态

吉林:谋划2021年工作 全方位服务经济社会发展

发布时间:2021年01月22日 来源:中国气象报社

  1月21日,2021年吉林省气象局长会议召开。会议总结2020年及“十三五”期间工作,部署2021年工作任务。

  会议对2021年重点工作作出部署。一要深入落实习近平总书记重要指示精神,科学谋划“十四五”吉林气象事业高质量发展。二要充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,全方位服务吉林经济社会发展。在做好气象防灾减灾工作、粮食安全气象服务,持续推动人工影响天气能力建设、努力服务人民群众美好生活、大力提升生态良好保障能力、积极应对气候变化等方面持续发力。三要突出创新在气象现代化建设的核心地位,加强监测精密、预报精准、服务精细能力建设。开展气象业务核心技术攻关、继续实施气象高层次科技创新人才计划,面向监测精密发展气象综合观测、面向智能数字发展气象预报预测、面向供给需求发展智慧气象服务、面向数算一体发展气象数据信息、面向全域覆盖发展检验评估业务。四要继续深化改革开放合作,增强吉林气象事业高质量发展的动力活力。认真落实国家改革要求,深化重点领域改革,扩大开放合作。五要持续健全完善制度体系,提高科学管理水平。着力加强气象法治建设、提升科学管理效能、全面贯彻落实党中央国务院“过紧日子”要求。六要全面加强党的领导,以高质量党建推动气象事业高质量发展。始终把党的政治建设摆在首位、强化党的创新理论武装、坚决贯彻新时代党的组织路线、持续深化全面从严治党。

  会议指出,2020年全省各级气象部门主动担当作为,气象防灾减灾取得显著成效;全面对接融入,重大战略气象保障不断深入;强化创新驱动,气象现代化水平明显提升,圆满完成“十三五”期间气象发展目标任务。

  (作者:张晓霞 王灵玲 刘明奇 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈