当前位置:首页 > 省级动态

江西:首套5G水文气象综合监测站测试成功

发布时间:2021年03月03日 来源:中国气象报社

  2月25日,在江西省气象服务中心、江西武大扬帆科技有限公司、中国移动通信集团江西有限公司等多家单位的协作下,首套5G水文气象综合监测站在南昌市幸福水库测试成功。

  该站融合了水文、气象等监测设备,可实时采集水位、雨量、视频等数据,后期将增加坝体、流量、蒸发等要素监测,相比4G网络具有高稳定、低延迟、大流量等优势。

  据悉,江西省气象、水利、通信等部门共同致力于提高水库气象服务产品精细化水平,加强新技术、新方法在水库安全气象保障中的应用,联合推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项“基于新一代信息技术的水库安全保障气象服务示范应用”项目实施。

  项目利用5G和物联网技术,采集气象水文实时监测数据,结合库区流域的地形地貌、土壤植被等下垫面信息,利用人工智能深度学习算法,建立针对水库集雨区的雨洪耦合预测模型,提供精细化的面雨量及来水增量预报等服务信息。项目率先启用“5G+物联网+人工智能+大数据”的水文气象服务模式,切实提升水库安全应急快速反应和技术支撑能力。

  (作者:汪如良 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈