当前位置:首页 > 省级动态

重庆:气象科普公仔获追捧 跟着气象IP游重庆

发布时间:2021年03月23日 来源:中国气象报社

  3月20日和21日,重庆市气象科普馆开放日期间,两场气象科普知识有奖问答吸引了众多公众。通过参与竞答,正确率达到80%,就可获得一个精美的重庆气象公仔盲盒,这是重庆气象科普公仔首次亮相。

  图为重庆气象科普5大IP形象公仔

  为创新气象科普方式,柔性传播气象科学知识,重庆市气象局设计打造了负屃、叶羽盖、董羮、名媚和水引这5大气象科普IP形象,设计灵感或来自中国古代神话、或意在弘扬地方人文情怀、或隐含独特气象因子,负屃为龙形象,灵感源自蜚声中外的铜梁龙灯,取名来自中国古代神话中龙生的第八个儿子,其衣服带祥云气象元素;董羮为衣着旗袍的女性形象,灵感源自重庆美食火锅,取名来自中国古代对火锅的称法“古董羹”,其衣着、手持镜子和饰品带有火锅元素。依托IP形象,重庆市气象局设计了公仔盲盒,并制作了5集科普动画,动画不仅揭开了气象的神秘面纱,重庆历史文化、网红地标等也融入其中,学气象又游重庆。

  活动现场,公众有序领取书面答题纸并仔细答题。一位抽到负屃公仔的小学生王启很是兴奋,他说:“我在阅读科普公仔易拉宝介绍时,就一眼看中了这个龙,今天的活动很有意义,参观了科普馆,听了讲座,还得到了公仔。我要多关注气象局的活动,争取早日把5个公仔集齐”。

  (作者:任俊 叶钊 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈