当前位置:首页 > 省级动态

吉林:省政府召开人工影响天气和气象灾害防御会议

发布时间:2021年03月26日 来源:中国气象报社

  3月25日,2021年吉林省人工影响天气和气象灾害防御指挥部成员会议召开。会议总结“十三五”以来人工影响天气和气象灾害防御工作,安排下一步重点任务。

  会议强调,各部门要站在战略和全局的高度,充分认识到人工影响天气和气象灾害防御工作的重要性,将其作为服务三农的重要内容、防灾减灾的有力手段、助力生态文明的有效途径,强化措施加大力度,全力开创各项工作的新局面;突出重点,进一步提升人工影响天气和气象灾害防御工作的水平,突出重点领域的服务保障,为农业生产提供精准服务,打造以人工影响天气工作为重点的东北区域气象防灾减灾中心,抓住国家打造东北平原国家粮食安全产业带的契机,依托中国气象局东北区域人工影响天气中心和松辽流域气象中心,充分发挥省部合作机制,持续提升科技支撑水平,狠抓安全监管;加强协作配合,形成推进人工影响天气和气象灾害防御工作高质量发展的强大合力,各成员单位要完善体制机制,强化协同配合,高质量推进工作,强化组织领导,气象部门要充分履行牵头作用,加大投入力度,鼓励社会资本参与,探索建立政府购买服务和主要受益行业投入机制,加强队伍建设,加大气象科技人才的培养和引进力度。 

  会议听取了关于《全省人工影响天气和气象灾害防御工作回顾及下一步工作安排意见》报告;审议通过了《吉林省人工影响天气和气象灾害防御指挥部工作规则》,进一步明晰工作职责、完善工作机制。

  (作者:张晓霞 王国吉 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈