当前位置:首页 > 省级动态

河南:启动气象专报服务保障小麦病虫害防控

发布时间:2021年03月30日 来源:中国气象报社

  3月25日,河南省政府通知要求各地各有关部门要高度重视,打好“两病一寒”防控攻坚战,最大限度减轻病害给小麦产量带来的损失。河南省气象部门随即进入防控特别工作状态,及时启动冬小麦条锈病赤霉病防控气象专报服务,为全力夺取夏粮丰产丰收提供保障。

  “两病一寒”对小麦生产危害极大,河南省气象局及各省辖市、县(市、区)气象局加强与当地农业部门沟通会商,准确把握有效预防窗口期,选准防控时机,增强防控预见性和精准度,及时制作小麦条锈病、赤霉病防控专题服务材料向政府和相关部门发布,除提供短期降水、温度、大风等要素的精细化预报之外,还提供连续性降水过程的起止时间和降水量预测信息,以及小麦条锈病、赤霉病防控气象条件分析等服务产品。省气象局还在会商平台加强对各省辖市、县(市、区)气象部门做好小麦条锈病、赤霉病防控气象服务工作的指导,并根据情况派出专家组赴实地开展相关指导。

  河南各地气象部门加强与小麦种植大户的对接,做好针对性服务,根据需求做好农药喷洒的现场气象保障,充分利用电视天气预报、微博微信、国家突发预警信息发布平台等渠道,及时发布小麦条锈病、赤霉病防控气象服务信息,派出技术人员开展田间调查并指导农户做好病虫害防治工作。

  (作者: 张玮 周爱春 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈