当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:政府印发预案强化气象应急保障能力

发布时间:2021年04月07日 来源:中国气象报社

  3月31日,黑龙江省政府印发《黑龙江省气象应急保障预案》(以下简称《预案》),建立健全突发公共事件的气象保障应急响应机制,提高灾害防范、应急处置能力。

  《预案》适用于处置黑龙江省境内发生,以及境外发生但可能对黑龙江省产生较大影响、需要气象部门开展保障服务工作的突发公共事件。

  《预案》明确了省气象灾害应急指挥部的组织体系,进一步细化其应对突发公共事件时开展气象观测预报服务、提供决策咨询等责任分工,理顺应急响应启动、变更和终止等流程;要求建立涵盖气象及相关学科的专家组,对突发气象次生灾害的趋势进行分析、预测和评估,开展气象在突发公共事件处置中应用技术研究,增加应对气象次生灾害、突发公共事件等的气象应急技术储备。

  (作者:韩志鹏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈