当前位置:首页 > 省级动态

青海:抓住时机开展增雨雪作业 助力春耕生产

发布时间:2021年04月07日 来源:中国气象报社

  目前,青海省东部农业区进入春耕春播期。3月30日至4月4日,全省大部自西向东出现了降水天气过程,青海气象部门根据实际需求,抓住时机实施飞机增雨(雪)作业。

  增雨飞机分别在湟水谷地抗旱减灾保障区、祁连山水源涵养保障区、青海湖水源涵养保障区和黄河谷地抗旱减灾保障区5万多平方公里区域实施飞机增雨(雪)作业20架次,飞行总时长63小时01分钟,累计飞行航程19942公里。据统计,受自然降水和人工影响天气共同影响,202个国家站及区域站出现不同程度降水。

  截至3月28日,东部农业区15站干土层监测显示,平均干土层厚度在0到6厘米之间,其中部分地区已出现轻度土壤干旱。此次降水过程东部农业区累计降水量大,有效缓解了东部农业区的旱情,对春耕保墒、降低草原和森林火险等级起到了积极作用,同时,由于土壤湿度增加,有效抑制了当地沙尘天气的发生。

  (作者:金泉才 张茂 龚静 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈