当前位置:首页 > 省级动态

青海:全方位做好气象服务应对大范围雨雪

发布时间:2021年04月08日 来源:中国气象报社

  自3月30日开始,青海省大部地区出现持续雨雪天气,西宁、海东、海南、黄南、海西东部、玉树北部等地出现大到暴雪天气,其中甘德、兴海等地单日降水量突破3月同期极值。截至4月5日8时,西宁、海东、海南和黄南部分乡镇累计降水量达到20毫米以上,累计降水量极值出现在民和杏儿乡,达到54.9毫米,兴海、湟源、天峻等地积雪深度在10厘米以上,最大出现在河南县,达到16厘米。

  针对此次强雨雪天气过程,青海省气象台多次组织会商,持续开展监测联防、预报预警、气象服务等工作。3月29日,青海省气象局发布重要天气报告,31日发布寒潮黄色预警和暴雪黄色预警信号,据统计,省气象台共发布各级预警信号249条,其中暴雪预警信号104条,道路结冰预警信号109条,寒潮预警信号26条,大风预警信号9条,沙尘暴预警信号1条,公众接收357.9万人次,决策人员接收22.5万人次。

  为广泛传播雨雪天气信息,3月29日,青海省气象部门通过青海气象网、“青海微气象”微信公众号、青海省气象台企业微信号发布重要天气预报。4月2日,青海省气象台微信公众号发布清明假期天气预报。根据抗旱减灾工作需求,省气象部门抓住有利时机在湟水谷地抗旱减灾保障区、祁连山水源涵养保障区、青海湖水源涵养保障区和黄河谷地抗旱减灾保障区5万多平方公里区域实施组织飞机增雨(雪)作业20架次,飞行总时长63小时01分钟,累计飞行航程19942公里。

  针对行业用户,青海省气象部门提前向青藏铁路公司和交通、电力、交警等部门发布精细化专业气象服务信息。3月30日,青海省气象服务中心参加路网、交警、气象三方联席研判会议,对清明假期天气情况进行了通报,并对交通沿线可能出现的灾害性天气影响进行预判,为交通和交警部门安排交通运输保障工作提供依据。

  此次降水过程青海东部农业区累计降水量大,有效缓解了旱情,对春耕保墒、降低森林草原火险等级起到了积极作用,同时由于土壤湿度增加,有效抑制了沙尘天气的发生。

  (作者:金泉才 尤桑杰 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈