当前位置:首页 > 省级动态

河南:气象课堂点燃乡村孩子科技梦

发布时间:2021年05月19日 来源:中国气象报社

  5月14日,由河南省气象局、河南省科协、海燕出版社共同举行的“气象课堂点燃乡村孩子科技梦”科普活动走进太康县清集镇二郎庙小学,将气象科技知识送入校园。

  气象专家用通俗易懂的语言、图文并茂的形式,讲解了气象卫星科普知识及防灾减灾等方面的常识,“风从哪里来?”“云宝宝的秘密你知道吗?”“打雷的时候你要怎么做?”……一个个有趣的提问,一次次科学的解答,让孩子们近距离的探索气象科技奥秘,点亮了科技梦。

  省气象局首席气象科普专家王建忠说:“从小处着眼,让气象站扎根校园,让科学思维扎根孩子心田,激发孩子主动探索、主动学习科学知识的内在动力,这是开展气象课堂点燃乡村孩子科技梦的初心。公益课在孩子们的心里埋下科学的种子,激活他们对科学的热情,很有可能这样的一次课能够影响孩子们很久,甚至一生。”

  据悉,清集镇二郎庙小学目前全校有将近150名学生,大部分学生都是留守儿童。

  (作者:王仁骁 董彬 责任编辑:颜昕)

  

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈