当前位置:首页 > 省级动态

河南:五项措施强化强对流天气监测预报预警服务

发布时间:2021年05月27日 来源:中国气象报社

  5月25日,河南省气象局下发通知,五项措施全面做好强对流监测预报预警服务,并要求全省气象部门强化底线思维和风险意识,严格落实汛期气象服务责任制,积极发挥气象防灾减灾第一道防线作用,以实际行动践行“我为群众办实事”的承诺。

  加强强对流天气实况监测预警。进一步加强各类观测数据以及实况融合产品的本地化综合分析,做好强对流天气跟踪监测分析,滚动更新预警信息,县级气象台站发布预警信号空间分辨率要精细到乡(镇、街道)。

  加强上下互动和会商联动。实现省市县的相互联动,确保上下级气象台发布的预报预警产品的及时性、准确性和一致性,并进一步完善省市县一体化短临预报预警业务系统,充分发挥省市县实时共享、预警提醒、一键发布等功能

  强化强对流天气预报技术保障。及时更新责任区、警戒区等气象灾害发生重点区域、关键指标等参数,做好强对流天气过程的复盘分析和经验总结,逐步完善客观预报技术方法。

  加强预警发布和重大活动保障服务。进一步完善突发性、灾害性天气的预警信息发布工作机制,打通预警信息快速发布绿色通道,加强新媒体平台应用拓展预警信息发布渠道;落实重大气象灾害“叫应”制度,确保及时将预警信息送达各级党委、政府及相关部门应急责任人,为各地各部门防灾减灾决策部署争取时间、赢得先机。进一步加强各类赛事和重大活动的气象保障服务,做好高影响天气风险预警服务。

  做好值班值守和应急处置。把做好防汛减灾气象服务作为当前第一位要务,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度;做好重大气象灾害和突发事件应急处置,快速进行灾情收集和上报。

  (作者:周爱春 张玮 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈