当前位置:首页 > 省级动态

河南:新修订《河南省气象条例》通过审议将发布施行

发布时间:2021年06月03日 来源:中国气象报社

  5月28日,新修订《河南省气象条例》(以下简称《条例》)在河南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上获表决通过,即将发布施行。

  据了解,《条例》修订主要是贯彻落实《气象法》等上位法精神和国家“放管服”改革的要求,服务新形势下地方社会经济发展的需求,对加强气象探测环境保护、优化防雷管理行政许可和规范开展气候可行性论证等方面规定进行了修改。

  《条例》要求气象台站站址应保持长期稳定,确需迁移的应对新站址进行科学评估,确保气象探测基础数据准确性,提升气象监测精密度,并明确了迁移气象台站的条件、流程和建设费用;优化了建设工程防雷许可,明确了防雷安全监管责任,厘清了建设工程防雷管理领域管理规则;细化了气候可行性论证工作范围,明确要求与气候条件密切相关的城乡规划、建设规划和建设项目应当进行气候可行性论证,并对开展气候可行性论证使用气象探测资料作出明确要求。

  河南省气象局将联合河南省普法办共同做好《条例》的宣传贯彻工作,为推动河南气象事业高质量发展和建设气象强省提供坚强法治保障,切实提高气象服务保障人民生命财产安全,推进生态文明建设、乡村振兴等国家战略的能力和水平。

  (作者:周爱春 孙姗姗 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈