当前位置:首页 > 省级动态

安徽:局企合作推进人工智能在气象业务中深度应用

发布时间:2021年07月08日 来源:中国气象报社

  7月7日,安徽省气象局和科大讯飞签署战略合作框架协议,双方将充分发挥各自优势,切实加强局企合作,共同推进人工智能在气象业务中的深度应用,大力发展智慧气象。

  双方表示,将围绕智慧气象业务技术体系,联合开展人工智能赋能气象业务服务的关键技术研发,合力推进“气象+A.I.”应用创新,形成一批在国内领先的智慧气象模型、算法,提升气象业务服务智能化水平。

  根据协议,双方将在3个方面深化合作。一是共同提升气象大数据建设应用水平。依托“数字江淮”建设,共同夯实安徽气象数据基础能力,完善气象数据治理体系。优化数据资源质量,提升数据汇聚效率,完善数据应用服务体系,充分释放数据资产价值。二是积极探索“气象+A.I.”应用创新。共建“气象+A.I.”联合实验室,推进人工智能技术在气象领域的应用研发。开展“气象+A.I.”场景应用建设,推动智慧气象关键技术攻关,联合申报地方创新团队。三是共同建立人才培养机制。共同拓展合作领域,建立紧密的人才合作培养机制。双方人员不定期开展交流互访,研讨人工智能技术发展及成果应用,分析气象业务服务发展方向和相关需求,提升气象业务服务人员创新思维和科研能力。

  (作者:王兵 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈