当前位置:首页 > 省级动态

河南:进一步做好汛期气象工作 服务防灾减灾

发布时间:2021年07月16日 来源:中国气象报社

  7月15日,河南省气象局召开全省气象部门汛期气象服务工作电视电话会议,贯彻中国气象局和省委省政府关于防汛减灾工作的部署要求,分析研判近期天气气候形势,就做好汛期气象服务进行再动员、再部署。

  会议强调,全省各级气象部门要提高政治站位,从政治高度提高思想认识,充分认清异常严峻的防汛形势和做好汛期气象服务工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,主动作为。要压实工作责任,全省气象部门要进入战时工作状态,各级领导班子切实履行汛期气象服务工作主体责任,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,确保各环节职责到岗、责任到人,确保形成工作闭环,并加强督导检查,对履职不到位的要严肃追责。要加强监测预报预警。要严密监视天气变化,加强会商分析研判,精准发布预报预警信息,切实落实重大气象灾害叫应制度,强化部门联防联动,全力做好中小河流洪水和山洪地质灾害风险预警和服务工作,为各地各部门防灾减灾决策部署争取时间。要强化气象科普宣传。要通过各种渠道及时向社会公众发布天气预报预警信息,认真组织专家做好重要天气解读,主动回应社会关切和答疑解惑;继续加强气象科普宣传,增强全社会防御气象灾害的意识和能力。要加强气象为农服务,进一步做好农业防灾减灾气象保障服务,加强农业气象灾害监测预报预警和影响评估,为防范农业气象灾害风险、科学指导农业生产提供支撑,切实保障国家粮食安全。

  (作者:周爱春 张玮 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈