当前位置:首页 > 省级动态

青海:准确预报 强化联动 应对强降水

发布时间:2021年07月27日 来源:中国气象报社

  7月24日8时至26日8时,青海省大部地区出现入汛以来最强降水天气过程,气象部门提前部署,加强监测预报预警,强化部门联动,全力应对。此次降水主要集中在7月25日下午至夜间,其间伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。48小时内累计降雨量大于等于50毫米的有49个气象测站,25毫米至49.9毫米的有293个气象测站,10毫米至24.9毫米的有244个气象测站,降水中心在尖扎县多加办事处,降水量为93.3毫米,城镇最大降水量位于乌兰,降水量为82.6毫米。25日8时至26日8时,化隆、都兰日降水量分别为58.5毫米、44.3毫米,均突破两站1961年以来同期日降水量极值。

  此次降水过程影响范围广、强度强、局地性强,祁连县、都兰县、共和县、兴海县、贵德县遭受不同程度的暴雨洪涝和泥石流灾害。青海省气象局于7月23日发布重要天气报告,19时电话联系省应急管理厅,建议加强强降水天气防范。青海省防汛抗旱指挥部办公室于7月23日发布关于做好近期强降雨防范工作的通知。7月23日至25日,青海省气象局分别与省自然资源厅、省水利厅联合发布地质灾害气象风险预警3期、山洪灾害气象风险预警2期。青海省气象台连续3天发布强对流蓝色预警,7月25日6时30分发布暴雨蓝色预警。7月25日7时50分,青海省气象局启动暴雨四级应急响应。相关市、州气象局通过短信、微信、微博、广播、电视、手机app、抖音等渠道向应急责任人和公众发布预警信息253条,其中暴雨气象预警82条,山洪灾害气象预警36条,雷电气象预警86条,冰雹气象预警16条,大风气象预警2条,地质灾害气象预警31条。青海电视台天气预报节目、青海省气象局网站、青海省气象局政务新媒体等也提前发布天气预报预警信息,提醒公众做好防范。

  (作者:金泉才 刘璐 海显莲 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈